Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией из-за событий на Украине и присоединения Крыма отзывает в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО
Global Look Press

Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией из-за событий на Украине и присоединения Крыма отзывает в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича, объявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор, тем не менее, мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Главный военный представитель России при НАТО Валерий Евневич прибудет в Москву уже в понедельник, 7 апреля, рассказал "Интерфаксу" информированный дипломатический источник.

Анатолий Антонов также уверен, что принятые НАТО решения о помощи обороноспособности Украины и прекращении отношений с Россией не способствует улучшению ситуации в Европе: "Все это, на наш взгляд, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему нас так настойчиво призывали американские и европейские партнеры".

В то же время североатлантический альянс пытается заочно оспорить уверенность российских политиков, что НАТО наращивает свое военное присутствие у границ РФ. "Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, но не размещать существенное количество дополнительных войск на постоянной основе", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Глава НАТО также обвинил Россию в нарушении данных гарантий и международного права, сообщает Reuters. Вероятнее всего, здесь генсек имел в виду Будапештский меморандум, нарушение которого Россия категорически отрицает.

Расмуссен также прокомментировал сообщения, что Россия обратилась в альянс за разъяснениями по поводу действий НАТО в восточной Европе, что в Москве называют наращиванием военных сил альянса. По словам генсека, пока никакие запросы не получены, а все обвинения России в адрес НАТО - это "пропаганда и дезинформация".