Итогом двухдневного совещания министров иностранных дел стран-участниц НАТО стал заверение генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, что блок не рассматривает военный путь урегулирования ситуации вокруг Украины
Global Look Press

Итогом двухдневного совещания министров иностранных дел стран - участниц НАТО стало заверение генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, что блок не рассматривает военный путь урегулирования ситуации вокруг Украины. В то же время генеральный секретарь предостерег от вторжения на территорию украинского государства Россию, с которой блок накануне полностью приостановил военное и гражданское практическое сотрудничество.

По словам Расмуссена, если после аннексии Крыма начнется дальнейшая интервенция России на Украину, это будет "исторической ошибкой", которая лишь усилит изоляцию РФ от международного сообщества, сообщает Reuters. "Дальнейшее вторжение на территорию Украины приведет к еще более серьезным последствиям в отношениях России с западным миром, - полагает генсек НАТО. - Это будет просчет с далеко идущими стратегическими последствиями".

Также Расмуссен в очередной раз призвал российскую сторону отвести войска от границы с Украиной и добиться таким образом деэскалации, передает "Интерфакс". "Это следует сделать, если Россия действительно хочет найти политическое решение проблем с Украиной", - заявил генсек. Стоит отметить, что в НАТО отказываются верить в отвод Вооруженных сил РФ от украинской границы, хотя даже источники на Украине подтверждают, что российские военные и техника покидают пограничную территорию.

В свою очередь, в самом альянсе не рассматривают возможность введения войск на Украину, уверяет Расмуссен. "Мы не рассматриваем военные варианты. Мы уверены, что следует найти политическое и дипломатическое решение", - слова генерального секретаря. При этом накануне генсек блока призвал входящие в альянс страны усилить "коллективную оборону" в Восточной Европе исключительно ради поддержания стабильности в регионе и, в первую очередь, на Украине.

- Командующий НАТО: России хватит 3-5 дней, чтобы вторгнуться на территорию Украины
- В России заподозрили, что НАТО хочет разорвать сотрудничество с РФ по афганским проектам

Практически сразу после призыва Расмуссена США запросили у Румынии разрешения увеличить число военных на авиабазе в Черном море примерно до полутора тысяч человек. Кроме того, Эстония предложила свою авиабазу для размещения дополнительных самолетов ВВС НАТО, осуществляющих патрулирование воздушного пространства над странами Балтии.

После первого дня совещания страны НАТО приняли решение повысить уровень своей обороноспособности в контексте украинского кризиса и договорились по поводу конкретных мер по увеличению оборонной способности Украины. В частности, блок выразил готовность разместить на Украине мобильные тренировочные группы. Параллельно в рамках широкомасштабных учений Североатлантического альянса в Европу отправилась группа офицеров США, чтобы согласовать планы расширения совместных военных учений в регионе.

Вместе с тем Расмуссен отметил, что процесс урегулирования украинского кризиса должен проходить не только без военного вторжения на территорию Украины, но и без прямого вмешательства во внутреннюю политику государства. По мнению генерального секретаря НАТО, украинцам следует самостоятельно решать вопрос о том, нужно ли вносить изменения в конституцию их страны. "Мы считаем неприемлемыми методы угроз и запугивания, а также вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В этой связи мы считаем, что процесс изменения конституции Украины должен осуществляться народом этой страны без вмешательства извне, в том числе со стороны России", - приводит ИТАР-ТАСС слова генсека.

В целом действия России в отношении Украины Расмуссен интерпретировал как стремление Москвы усилить свое влияние на постсоветском пространстве. "Я думаю, что попытка повлиять на политику на Украине свидетельствует о стремлении России усилить свое влияние на территории бывшего СССР", - считает генеральный секретарь альянса. Стоит отметить, что по мнению журналистов и экспертов, именно активное участие РФ в ситуации вокруг Украины дало НАТО повод для возрождения, возобновления своей деятельности, вывело организацию из "состояния полутрупа".

РФ сочла надуманными опасения НАТО о вторжении России на Украину

Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко убежден, что игнорируя фундаментальное положение Устава ООН о праве народов на самоопределение и не признавая итоги референдума в Крыму, НАТО загоняет отношения с Россией в тупик, сообщает "Интерфакс". "Абсолютно беспочвенны и надуманны утверждения о якобы агрессивных намерениях Москвы, создающей-де угрозы странам НАТО", - отмечает политик. По мнению Грушко, "если опасность и может возникнуть, то только от националистических и радикальных сил на Украине и в случае дальнейшей деградации обстановки в этой стране".

Дипломат уверен, что "объявленные дополнительные меры по так называемой защите восточноевропейских членов лишены всяких оснований". "Цель этих упражнений очевидна - возбудить инстинкты холодной войны и на этой волне попытаться доказать незаменимость НАТО в нынешних условиях безопасности, а заодно выбить из налогоплательщиков дополнительные ассигнования на военные нужды", - считает Грушко. "Посмотрим, как эти планы будут реализованы, но в любом случае с нашей стороны будут приняты все необходимые меры для надежного обеспечения нашей безопасности", - подчеркнул постпред.