Филипп Бридлав
Global Look Press

Приостановив военное и гражданское сотрудничество с Россией, НАТО продолжает беспокоиться положением дел на российско-украинской границе. Несмотря на то что было принято решение помочь Украине с обороноспособностью, территории страны, по мнению альянса, по-прежнему остаются крайне уязвимыми для российской армии. По подсчетам командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, войскам РФ потребуется от трех до пяти дней, чтобы вторгнуться на Украину.

Об этом Бридлав заявил, давая интервью агентству Reuters и журналу The Wall Street Journal. По его мнению, сохраняется опасность вторжения войск РФ, сконцентрированных на границах с Украиной, вглубь страны. В НАТО обеспокоены, что российские военнослужащие, находящиеся на границах, численность которых НАТО оценивает в 40 тысяч человек (это же ранее утверждали на Украине, хотя позже заявили о сокращении до 10 тысяч), могут представлять серьезную угрозу. Бридлав подчеркнул, что на данный момент НАТО "не видит признаков отвода российских сил от границ". Североатлантический альянс заметил перемещение "очень небольшого подразделения", которое не имело "признаков возвращения в казармы".

По словам Бридлава, ситуация "крайне тревожная", ведь Россия может поддержать вторжение самолетами и вертолетами, а также полевыми госпиталями и возможностями радиоэлектронной борьбы. "Весь комплект, который необходим для успешного вторжения на Украину, если соответствующее решение будет принято (Российской Федерацией. - Прим. NEWSru.com)", - объяснил Бридлав.

"Это очень большие, боеспособные и действительно готовые (к наступлению. - Прим. NEWSru.com) силы, - добавил генерал НАТО. - Мы считаем, что они подготовлены к выступлению, и мы думаем, что российские силы могли бы достичь своих целей за период от трех до пяти дней".

По мнению Бридлава, у России может быть несколько потенциальных целей во время вторжения, в том числе в Южной Украине, чтобы установить наземный "коридор", ведущий в Крым. Также он предположил, что армия может дойти до Приднестровья, вопрос о котором также волнует западные страны.

Кроме того, Бридлав пообещал, что к 15 апреля вручит представителям НАТО так называемый "пакет заверений", призванный усовершенствовать недавнюю реакцию альянса на ситуацию вокруг Крыма и российско-украинских границ, передает InoPressa, цитируя интервью в The Wall Street Journal. Генерал отметил, что представит союзникам список вариантов действий, а также свои рекомендации о том, какие варианты предпочтительнее выбрать. Предложения будут включать развертывание сил на суше, море и воздухе, размещение войск в Восточной Европе, более энергичные военные учения и повышение готовности сил быстрого реагирования НАТО.

Заметим, что ранее в Брюсселе представители альянса приняли решение повысить уровень обороноспособности стран НАТО в контексте кризиса на Украине и договорились по поводу конкретных мер по увеличению оборонной способности Украины, пообещав усилить сотрудничество с ней в этой сфере. Например, альянс готов разместить на Украине мобильные тренировочные группы. Кроме того, страны НАТО направляют на Украину экспертов, "которые оценят потребности Украины в иностранной помощи, в том числе технической". В то же время страны блока приостановили "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества с Россией".