Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя растущую озабоченность Запада по поводу скопления российских войск в Ростовской области на границе с Украиной, призвал не раздувать ситуацию
Global Look Press

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя растущую озабоченность Запада по поводу скопления российских войск в Ростовской области на границе с Украиной, призвал не раздувать ситуацию и отметил, что перемещения воинских подразделений по территории страны не противоречат правовым нормам, сообщает РИА "Новости".

"Обращаю ваше внимание на то, что в отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает", - заявил глава внешнеполитической миссии в четверг на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым.

Оправдав Россию в глазах мирового сообщества по этому вопросу, Лавров обличил в нарушении международных норм Соединенные Штаты. Как отметил министр, корабли ВМС США уже несколько раз неправомерно продлевали сроки пребывания в Черном море. Россия намерена строго следить за выполнением со стороны США и Турции положений Конвенции Монтре, ограничивающей нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания, подчеркнул он.

"Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков", - цитирует Лаврова "Интерфакс". По словам главы МИДа, Москва уже обратила внимание на это и американской стороны, и Турции как страны - хозяйки проливов.

Напомним, тема обеспокоенности Запада по поводу скопления российских войск на границе с Украиной поднималась, в том числе, на переговорах Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Сообщалось, что через несколько часов после окончания встречи Россия начала отвод своих войск с границы. А чуть позже проблему по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что отдал приказ отвести часть войск из региона.

На следующий день в Минобороны РФ подтвердили, что количество военнослужащих на границе с Украиной будет уменьшено, и сообщили, что, в частности, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа начал передислокацию из Ростовской в Саратовскую область. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник перед началом заседания Совета НАТО на уровне глав МИДов заявил, что у альянса нет доказательств факта отвода войск.

В Черное море отправится Donald Cook

На брифинге в среду представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что в связи с остающейся напряженной обстановкой вокруг Украины США направляют в район Черного моря корабль вместо недавно выведенного из акватории ракетного эсминца Truxtun.

Харф не сообщила названия корабля, однако телеканал NBC поведал со ссылкой на представителей Пентагона, что в Черное море отправится эсминец Donald Cook, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis. По словам источников, судно прибудет в акваторию Черного моря ориентировочно на следующей неделе. Присутствие корабля в регионе должно стать символическим жестом поддержки Украины и союзников по НАТО, встревоженных "аннексией" Крыма, сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что эсминец примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море и посетит ряд портов. Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, "чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе". При этом он подчеркнул, что решение является "прямым следствием нынешней ситуации на Украине". В то же время Уоррен не стал указывать название корабля.

В настоящее время Donald Cook, базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, находится в акватории Средиземного моря. Вашингтон разместил его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО.

Американский эсминец Truxtun находился в Черном море в марте в преддверии крымского референдума и после него. Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

Помимо сообщения о направлении американского эсминца в Черное море, пришла информация, что Пентагон намерен увеличить численность сил антикризисного реагирования, дислоцируемых в Европе, с 500 до 675 морских пехотинцев. В военном ведомстве подчеркнули, что мероприятия являются плановыми, и решение по ним было принято еще до начала украинского кризиса, передает радиостанция "Голос Америки".

Однако в свете обстановки в Восточной Европе это утверждение вызывает сомнения. Как стало известно, 175 морпехов отправятся на военную базу "Михаил Когэлничану" в Румынии вблизи Черного моря. Основное предназначение группы - операции в Африке, хотя военнослужащие могут быть отправлены в любую точку мира, сообщил представитель Пентагона.