Командование НАТО, всерьез обеспокоенное действиями России вблизи южной границы Украины, рассматривает возможность размещения самолетов альянса на военной базе около эстонского городка Эмари, расположенного всего в 295 километрах от Пскова
Global Look Press

Командование НАТО, всерьез обеспокоенное действиями России вблизи южной границы Украины, рассматривает возможность размещения самолетов альянса на военной базе около эстонского городка Эмари, расположенного всего в 295 километрах от Пскова.

"Сейчас необходимость иметь вторую базу подтвердила и военная половина НАТО. Это вызвано, прежде всего, тем, что ряд союзников предложил дополнительные самолеты, что позволило бы открыть вторую базу", - приводит "Интерфакс" слова эстонского посла при НАТО Лаури Лепика.

Самолеты стран Североатлантического альянса охраняют воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии, поскольку у них нет пригодной для этих целей авиатехники. Сейчас самолеты НАТО базируются на литовском аэродроме Зокняй. Однако "очень скоро", по словам Лаури Лепик, будет задействован аэродром около Эмари.

С острой нехваткой мест для базирования своей авиатехники в НАТО столкнулись после, как говорят западные политики, российской "аннексии Крыма". Одни лишь Соединенные Штаты направили на патрулирование воздушного пространства над балтийскими государствами 10 истребителей. Аналогичное желание изъявили также власти Великобритании, Дании, Франции и Германии. Для сравнения, до начала украинского кризиса патрулированием занимались всего четыре истребителя.

Единственная трудность, с которой может столкнуться командование НАТО, при размещении части своих самолетов в Эстонии, это нехватка персонала. По словам главы эстонского Минобороны Свена Миксера, проблемы с персоналом возникнут после 2015 года. Из-за чего может появиться дефицит рабочей силы, он не пояснил.

В целом руководитель военного ведомства Эстонии положительно отнесся к идее размещения в стране авиационной группировки НАТО. Более того, он предложил разместить на территории государства, как отмечает местный интернет-ресурс ERR, ракетные установки противовоздушной обороны.

Отношения между Россией и Организацией Североатлантического договора, к которой Эстония, Латвия и Литва присоединились в 2004 году, обострились в начале марта 2014 года, когда западные политики обвинили РФ во вторжении на украинскую территорию. После того как Россия по итогам референдума от 16 марта сделала Крым своим субъектом, НАТО усилило свою группировку около украинских границ. Что касается спора о размещении комплексов ЕвроПРО, то стороны, по-видимому, не смогут в ближайшем будущем достигнуть каких-либо договоренностей, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией.