Донецкая область, 23 июля 2014 года
Global Look Press

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил 31 октября, что на месте авиакатастрофы Boeing 777, которая произошла 17 июля в Донецкой области Украины, найдены новые человеческие останки.

Как сообщает интернет-издание Nieuws.nl, останки обнаружила объединенная поисково-спасательная группа, в состав которой входят специалисты из Нидерландов, Украины и ОБСЕ. Останки нашли в поле, рядом с обгоревшими частями упавшего авиалайнера.

После обнаружения человеческие останки были доставлены в Харьков для проведения "первоначальной проверки". Впоследствии, согласно ранее достигнутым международным договоренностям, они будут направлены в Нидерланды для проведения полноценной экспертизы.

В результате авиакатастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Как сообщает интернет-издание Nu.nl, в настоящее время продолжается процесс опознания жертв трагедии. На этой неделе удалось опознать еще четырех граждан Нидерландов. Помимо голландцев, на борту Boeing находились граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Что стало причиной крушения самолета, пока достоверно неизвестно. Во время расследования была обнаружена часть фюзеляжа, испещренного рваными отверстиями небольшого диаметра. Часть журналистов полагают, что это следы шрапнели от ракеты "земля-воздух". Как отмечали эксперты, повреждения указывают на то, что лайнер поразила ракета возле переднего грузового отсека.

Власти Украины считают, что в катастрофе виновны сепаратисты Донецкой народной республики. Однако те в свою очередь утверждают, что не располагают средствами ПВО, которые могли бы сбить воздушное судно на такой высоте. По мнению сепаратистов, это была провокация, организованная украинскими властями.