В Донецкой области возобновила работу международная комиссия по поиску личных вещей и останков пассажиров Boeing 777, который 17 июля потерпел крушение недалеко от села Грабово
Reuters

В Донецкой области возобновила работу международная комиссия по поиску личных вещей и останков пассажиров Boeing 777, который 17 июля потерпел крушение недалеко от села Грабово, территория которого контролируется сторонниками "Донецкой народной республики" (ДНР). По словам одного из руководителей поисковой миссии, Патрика Восса, голландским экспертам удалось побывать на месте крушения и собрать несколько чемоданов с багажом. "Всю территорию по понятным причинам - причинам безопасности - им не удалось обыскать", - добавил Восс, сообщается на сайте Харьковской обладминистрации.

Тем временем параллельную поисковую операцию решили начать и представители МЧС самопровозглашенной республики при участии волонтеров, сообщает РИА "Новости со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина. По его словам, на месте крушения удалось собрать грузовик вещей погибших, при этом поисковая группа попала под обстрел украинской армии. "Военные увидели в бинокли толпу народа и стали обстреливать, - сообщил Пургин. - "Грады" не долетели два километра до наших людей".

Кроме того, Пургин заявил о том, что направил властям Нидерландов и Малайзии предложения вывезти обломки с территории ДНР, однако не получил никакого ответа. "Все возможности у нас для этого есть, - сказал вице-премьер ДНР "Интерфаксу". - Мы специально восстановили железнодорожную ветку в районе крушения самолета, также мы располагаем необходимым железнодорожным транспортом, платформами для вывоза обломков". По словам Пургина, представители этих стран выразили благодарность за участие, но никакой конкретики в ответ не прозвучало, обломки остаются на прежнем месте.

Катастрофа Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля на Донбассе примерно в 16:20 по местному времени. Погибли все пассажиры и члены экипажа - всего 298 человек. Сразу же после крушения ряд информагентств, в том числе РИА "Новости", со ссылкой на очевидцев сообщили о том, что над Донецком был сбит военно-транспортный самолет украинской армии. После того как выяснилось, что упавший самолет выполнял гражданский рейс, обе стороны конфликта поспешили возложить вину друг на друга.

18 июля на месте крушения началась поисковая операция и эвакуация тел, сильно затрудненная боевыми действиями между украинскими войсками и сторонниками ДНР. На настоящий момент идентифицированы останки 272 человек. Бортовые самописцы, обнаруженные на месте катастрофы, были переданы представителям Малайзии, а затем - Нидерландов. При этом Нидерландский совет безопасности (НСБ) оставил за собой право самостоятельно определять содержание и сроки всех дальнейших публикаций, касающихся международного расследования обстоятельств авиакатастрофы.

В конечном итоге "черные ящики" были переданы в Лондон, где их расшифровкой занялись британские эксперты. После этого все данные были переданы в штаб-квартиру НСБ в Гааге, где был проведен анализ всех собранных сведений. В итоге 9 сентября НСБ опубликовал предварительный отчет о катастрофе, согласно которому причиной падения самолета стали разрушения, вызванные ударами многочисленными мелкими предметами, исходившими снаружи самолета над его носом. При этом выводов о причастности к взрыву той или иной стороны конфликта сделано не было - эксперты лишь констатировали, что до момента катастрофы все системы самолета функционировали исправно.

Широкий резонанс вызвал комментарий министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммермана, который 9 октября выступил по национальному телевидению. "Вы знаете, что кто-то (из погибших) был найден с кислородной маской на лице. То есть у него было время это сделать. Мы не должны этого исключать", - заявил министр. Надетая кислородная маска ставит под вопрос общепринятую сейчас версию о том, что после аварии все пассажиры самолета мгновенно погибли или потеряли сознание от тяжелейшей баротравмы.

Заключительный доклад о причинах падения самолета планируется опубликовать летом 2015 года.