Мгновенной смерти не было: на одном из погибших в катастрофе Boeing на Украине нашли кислородную маску
Global Look Press

В расследовании крушения малайзийского Boeing, разбившегося под украинским Донецком, появились новые подробности. Глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал журналистам, что один из погибших при крушении был найден с кислородной маской на лице, сообщает нидерландская газета De Volkskrant.

"Вы знаете, что кто-то (из погибших) был найден с кислородной маской на лице. То есть у него было время это сделать. Мы не должны этого исключать", - сказал глава МИДа (цитата по РИА "Новости").

Позднее в этот же день информацию подтвердила прокуратура Нидерландов, уточнив, что кислородная маска находилась на шее погибшего пассажира. "Кислородная маска действительно была на шее погибшего гражданина Австралии, - отметили в ведомстве. - Сотрудники Института криминалистики Нидерландов проверили ее на факт наличия слюны, отпечатков пальцев и ДНК, однако эти исследования не увенчались успехом. Поэтому остается неизвестным, как маска попала на шею пассажира". В прокуратуре особо подчеркнули, что ни у одной другой жертвы авиакатастрофы не было кислородной маски на лице.

- Летчик-испытатель объяснил появление маски на лице пассажира Boeing 777

"Мы понимаем, что в связи с этим у родственников погибших возникнут вопросы, почему эта информация не была оглашена раньше, - сказали в ведомстве. - Причина заключается в том, что прокуратура продолжает расследование этого факта и пока не пришла к выводу о том, как маска оказалась на шее жертвы крушения самолета" (цитата по ТАСС).

Обнаружение маски может оказаться весьма важным для определения причин трагедии. В частности, версия о мгновенной смерти всех 298 пассажиров лайнера, которой до последнего момента придерживались эксперты, оказалась под сомнением.

Напомним, ранее в качестве основной версии крушения лайнера выдвигалась версия о том, что он был сбит ракетой. В связи с этим основные подозрения падали на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, контролировавших район, в котором произошла катастрофа. Впрочем, они утверждают, что не располагают техникой, способной сбить гражданский самолет в воздухе.

Расследование катастрофы возглавили Нидерланды, которые потеряли в этом авиапроисшествии больше всего граждан (197 человек). 9 сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад расследования, в котором указывалось, что причиной катастрофы стало "структурное разрушение" самолета, вызванное попаданием в него извне "множества высокоэнергетических объектов".

Источник этих объектов пока установить не удалось. Окончательные выводы комиссии по расследованию трагедии будут опубликованы не позднее лета 2015 года.

О том, что на одной из жертв крушения была найдена кислородная маска, в докладе не упоминалось. В то же время директор департамента гражданской авиации Минтранса Малайзии Азхаруддин Абдул Рахман сообщал, что в речевом самописце из кабины экипажа нет данных о нештатной ситуации или предупредительных сигналах, запись резко прервалась, что тоже подтверждало версию экспертов о внезапности ЧП, возникшего на борту Boeing и погубившего его пассажиров.

Премьер Малайзии Наджиб Разак ранее призвал все вовлеченные стороны принять участие в расследовании катастрофы Boeing на востоке Украины. Также он подчеркнул, что, возможно, крушение Boeing изменит гражданскую авиацию по всему миру к лучшему, а также позволит разработать новые стандарты в вопросах слежения за полетами над зонами конфликта.

При этом в России ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского Boeing называли все более сложной. "Что касается гибели малайзийского лайнера, то здесь ситуация становится все более запутанной, поскольку неоднократно объявлявшиеся намерения тех, кто ведет расследование в Нидерландах, так и не доведены до конца", - заявлял в сентябре постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

Летчик-испытатель объяснил появление маски на лице пассажира Boeing 777

Впрочем, не все считают, что обнаружение маски противоречит версии о мгновенной гибели пассажиров самолета. Пассажир мог успеть надеть маску, если находился в противоположной части салона от места попадания снаряда, Slon.ru сказал Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев.

"Маски выбрасываются автоматически при падении давления в салоне прямо перед лицом пассажиров, и кто-то вполне мог успеть надеть ее до того, как потеряет сознание. Просто один смог, а другие не успели", - сказал он.

По его словам, "есть разница между хвостовой и носовой частью самолета". "Может пройти две секунды, пока самолет полностью не разрушится, и этих секунд могло быть достаточно, чтобы кто-то вцепился в маску и надел ее - это же инстинкт", - пояснил Толбоев.

С ним согласен и другой эксперт - летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин. По его словам, не исключено, что "взрыв был в несколько этапов". Поэтому у пассажира были 1,5-2 секунды, чтобы надеть на лицо кислородную маску, которая при разгерметизации самолета выбрасывается автоматически, приводит мнение летчика "Коммерсант FM". При этом версии о том, что люди погибли фактически мгновенно, обнаружение маски не противоречит, считает эксперт. "Это говорит о том, что люди понимали, что происходит, это все было не внезапно", - пояснил Базыкин.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На борту самолета находились 298 человек. Все они погибли.