Секретная директива президента США Джорджа Буша санкционирует боевое применение Соединенными Штатами ядерного оружия в ответ на нападение на них или их союзников с использованием биологического или химического оружия
Архив NEWSru.com

Секретная директива президента США Джорджа Буша санкционирует боевое применение Соединенными Штатами ядерного оружия в ответ на нападение на них или их союзников с использованием биологического или химического оружия, сообщает Washington Times.

Газета уверяет, что в ее распоряжении имеется эта секретная директива. В ее открытом варианте для широкой общественности сказано: "Соединенные Штаты и в будущем будут давать понять, что сохраняют за собой право со всесокрушающей силой - включая все доступные нам средства - дать ответ на применение оружия массового уничтожения против самих США, наших сил за рубежом, наших друзей и союзников". В секретном варианте директивы, предназначенном для военных, слова о "всех доступных средствах" заменены на "включая потенциальное использование ядерного оружия".

Более того, по данным Wahington Times, в секретном тексте директивы "ядерное оружие определено как главная часть любых средств сдерживания, имеющихся у США". Исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями Дэрил Кимбалл заявил газете: "Теперь официальная политика означает, что США активно рассматривают ядерный сценарий военного конфликта".

Со своей стороны газета отмечает, что отныне США "изменили политику, которой они придерживались десятилетия и которая предусматривала сознательную двусмысленность в этом деле". Такое, на первый взгляд, незначительно изменение в документе приведет к тому, что в случае конфликта на суд президента военные предложат все возможные варианты реакции - теперь включающие и ядерный удар.

В случае войны в Персидском заливе 23 страны дадут США право использовать свои военные базы, 9 - направят туда свои войска

К настоящему времени двадцать стран согласились предоставить свои военные базы в полное распоряжение Соединенных Штатов, а еще три - в частичное в случае начала Вашингтоном военной операции против режима Саддама Хусейна в Ираке. Право на пересечение национального воздушного пространства американской стороне дали 22 государства, а войска в зону Персидского залива вызвались отправить в целом девять держав.

Эти данные привел первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, отвечая в четверг в ходе слушаний в комитете по иностранным делам верхней палаты американского конгресса на вопросы законодателей о составе международной коалиции союзников США, готовых принять участие в разоружении режима в Багдаде.

Высокопоставленный американский дипломат отказался публично говорить о том, какие именно страны обязались на данном этапе поддержать силовую акцию против Ирака, если она состоится.