Представители Белого дома сообщили, что купленные Багдадом алюминиевые трубки очень прочны и сделаны в соответствии с очень высокими стандартами качества
Архив NEWSru.com

США подкрепили новыми доказательствами свои утверждения о том, что Ирак пытается создать ядерное оружие. Представители Белого дома сообщили, что купленные Багдадом алюминиевые трубки очень прочны и сделаны в соответствии с очень высокими стандартами качества. Это означает, что Ирак хотел построить центрифуги для обогащения урана, сообщает The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Выяснилось также, что Ирак очень дорого заплатил за эти трубки и приложил определенные усилия, чтобы сохранить покупку в секрете.

Мнения Международного агентства по атомной энергии и администрации Буша о предназначении трубок разошлись. Ирак утверждает, что они закупались для производства ракет ближнего радиуса действия. Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, сказал, что ему неизвестны доказательства того, что эти трубки предполагалось использовать в центрифугах для обогащения урана.

Госсекретарь США Колин Пауэлл обещает поделиться с ООН рассекреченными разведданными об алюминиевых трубках, чтобы попытаться доказать, что они куплены Ираком для попытки произвести ядерное оружие. В среду Пауэлл представит в Совете Безопасности ООН доказательства того, что Ирак обманывает международную общественность.

Вчера пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сказал, что качество этих трубок "намного превосходит обычные требования". "У нас есть множество доказательств того, что Ирак пытался купить сверхпрочные алюминиевые трубки, чтобы обогащать уран. Мы готовы отстаивать свое мнение", - добавил он.

Напомним также, что вчера президент Буш заявил, что США разоружат Ирак даже в том случае, если Саддам Хусейн покинет пределы страны.

Президент США добавил, что будет рад, если Хусейн и его сторонники покинут страну. Однако он не сказал, что это помогло бы избежать войны.

"Вне зависимости от того, что произойдет с Саддамом Хусейном, вне зависимости от того, каким будет новое правительство, наша цель остается прежней - разоружить Ирак", - подчеркнул Буш.

Это заявление президент США сделал перед своими переговорами с принцем Саудом аль-Файсалом, министром иностранных дел Саудовской Аравии, который пытается найти для Саддама убежище и тем самым избежать войны.

В среду Пауэлл сказал, что США готовы помочь Саддаму найти убежище и, возможно, предоставить ему иммунитет. Буш таких заявлений не делал, по попытался успокоить народ Ирака и мировую общественность, сказав, что если начнется война, "вслед за войсками мы отправим в страну лекарства и продукты".

Ранее целью американской политикой в Ираке было свержение Саддама. В прошлом году Белый дом решил действовать через ООН и поставил перед собой другую задачу - разоружить Ирак.

Вчера Буш подчеркнул, что, возможно, американским войскам будет необходимо разоружить Ирак даже после смены правительства.

Генерал Пауэлл продолжает искать дипломатическое решение. США пытаются найти союзников среди иракцев, ведут психологическую работу, в частности, транслируют радиопередачи для жителей Ирака. Главная цель этой работы - избавиться от Саддама, не применяя силу.

Возможно, конфликта удастся избежать, если Саддам найдет для себя убежище, воспользовавшись старыми связями Ирака с Советским Союзом. Министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал, что Москва не пытается уговорить Саддама уйти в отставку, но поддерживает контакты с Ираком.