20 стран согласились предоставить свои военные базы в полное распоряжение США в случае начала военной операции в Ираке, а еще 3 страны - в частичное. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж
RTV International

К настоящему времени 20 стран согласились предоставить свои военные базы в полное распоряжение США в случае начала военной операции в Ираке, а еще три страны - в частичное. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.

По его словам, право на пересечение национального воздушного пространства американской стороне дали 22 государства, а войска в зону Персидского залива вызвались отправить девять держав. Дипломат отказался сообщить о том, какие именно страны обязались на данном этапе поддержать силовую акцию против Ирака. Как сообщает AP со ссылкой на источники в министерстве обороны США, в регионе уже находится почти 90-тысячная американская воинская группировка, в которую входят подразделения ВМС, ВВС и сухопутных сил. В ближайшие две недели численность этой группировки удвоится, а позднее она может составить 250 тыс. человек.

В рамках подготовки в возможной войне с Ираком министерство обороны США призвало на службу еще 16 тыс. резервистов, доведя общее количество мобилизованных до 95 тыс. человек.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флэйшер заявил в четверг журналистам, что президент США Джордж Буш все еще надеется на мирное урегулирование иракской проблемы, однако считает, что время, отведенное на разоружение Саддама Хусейна, измеряется неделями, а не месяцами.

Представители американской администрации заявляют, что США "приближаются к финальной фазе" дипломатических усилий мирным путем решить иракскую проблему, за которой могут последовать военные действия.

Выступая в четверг в Белом доме во время переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, Джордж Буш подчеркнул, что дипломатическая кампания, нацеленная на мирное разрешение иракского кризиса, продлится не более нескольких недель.

В то же время генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил в четверг на пресс-конференции по окончании своего однодневного визита в Финляндию, что в настоящий момент НАТО не говорит о возможности военной операции в Ираке, так как окончательного решения Совет Безопасности ООН пока не принял.

Он указал, что все страны Североатлантического альянса едины "в своей приверженности безоговорочному и безусловному выполнению положений резолюции Совета Безопасности ООН 1441, которая требует полного разоружения Ирака и представления его руководством убедительных доказательств отсутствия в стране оружия массового поражения".

В свою очередь Ирак поставил перед Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Советом Безопасности вопрос о немедленном прекращении налетов авиации США и Великобритании на его территорию.

В посланиях, направленных в Нью-Йорк иракским министром иностранных дел Наджи Сабри, действия американцев и британцев расцениваются как "посягательство на суверенитет, независимость и территориальную целостность страны", а также как "прямая и серьезная угроза миру и безопасности во всем мире".

МИД Ирака квалифицирует совершаемые без санкции ООН авианалеты на гражданские объекты, влекущие за собой жертвы среди мирного населения, как "вооруженную агрессию" и "нарушение Устава ООН, норм международного права и резолюций Совета Безопасности". Багдад потребовал призвать к ответственности США и Великобританию и обязать их компенсировать нанесенный Ираку моральный и материальный ущерб.