Европейский Союз во вторник объявил фамилии граждан РФ, включенных в новый санкционный "черный список". Информацию приводит официальный журнал Евросоюза. Принятые санкции в отношении 15 человек вступают в силу со вторника, 29 апреля
Global Look Press

Европейский Союз во вторник объявил фамилии граждан РФ, включенных в новый санкционный черный список. Информацию приводит официальный журнал Евросоюза. В МИДе на это заявили, что Брюсселю должно быть стыдно.

Принятые санкции в отношении 15 человек вступают в силу со вторника, 29 апреля. Всем фигурантам списка до ноября запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета в европейских банках будут заморожены.

В расширенный список вошли российские официальные лица и военные: вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун.

- Канада ввела санкции в отношении Жириновского, а Япония включила в черный список 23 россиянина
- В США опасаются возможной мести хакеров за новые санкции против России

В список также внесены шесть руководителей сил самообороны Украины и "Донецкой народной республики" - руководитель молодежного крыла организации "Луганская Гвардия" Герман Прокопьев, командир так называемой Армии Юго-востока Украины Валерий Болотов, лидер движения "Донецкая республика" Андрей Пургин, сопредседатель президиума "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков и командующий самообороны Славянска Донецкой области Игорь Стрелков.

Российские чиновники "ничему не удивляются" и спокойно принимают санкции ЕС

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что спокойно относится к включению его в санкционный список Евросоюза, передает "Интерфакс". "Зарубежных активов у меня нет, а что касается запрета на въезд, то служебной необходимости выезжать в эти страны у меня нет, как нет и такой необходимости делать в личных целых - я езжу по России", - заверил Неверов.

Политик подчеркнул, что для него главное - служить своей родине. "Главным критерием работы для себя я считаю не оценку моей деятельности европейскими чиновниками, а то, как оценивают это жители российских регионов", - добавил депутат.

Отметим, что оппозиционер Алексей Навальный, признанный виновным по иску Неверова о защите чести и достоинства, злорадно заявил в своем Twitter, который ведут сторонники Навального из-за запрета ему пользоваться интернетом: "Ахахаха. Старик Неверов тоже под санкции попал". Ранее во время заседания по иску Неверова оппозиционер, напомним, предлагал перенести разбирательство, чтобы депутат, по его словам, успел отдохнуть на майские праздники, пока не попал под санкции.

Вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Людмила Швецова, в свою очередь считает, что санкции не изменят ее жизнь, передает ИТАР-ТАСС. "Я ничему не удивляюсь", - прокомментировала она "черные списки" Евросоюза. Она отметила, что в последнее время "принимается слишком много странных, мягко говоря, для международных отношений решений". "Отношусь к санкциям спокойно. Я живу в своей стране, служу ей. Делаю это всю жизнь, и искренне. У меня проблем нет, - заверила парламентарий. - Хуже работать и жить после санкций точно не буду".

Член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди тоже не огорчилась попадаем в санкционный список. "Иностранных счетов и собственности за рубежом у меня нет, и я не смогу ощутить эти санкции", - заявила она.

"А учитывая прекрасный целебный климат и великолепные, замечательные лето и осень (имеется в виду Крым. - Прим. NEWSru.com), никаких проблем для нас нет", - добавила Ковитиди. "Народ Крыма определился в своем выборе - он вернулся к себе домой. Осуждать сегодня за это нас не имеет право никто, и поэтому оценку этому даст время. Если сегодня зарубежные политики заказные, финансируемые определенными политическими силами, принимают такие решения, то пусть это останется на их совести", - заключила сенатор.

Украинские сепаратисты грозят действовать зеркально

Представители сепаратистов на юго-востоке Украины уже оперативно отреагировали на объявление о санкциях против лидеров сторонников федерализации Украины. Так, "народный мэр" Славянска, где продолжается активное противостояние ополченцев с киевскими властями, Вячеслав Пономарев пригрозил зеркально закрыть въезд в регион жителям Евросоюза.

Пономарев заявил, что введение санкций в отношении лидеров самообороны Донбасса повредит обсуждению урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и "усложнит ситуацию". "Мы вернемся к диалогу о статусе военнопленных лишь тогда, когда Евросоюз от этих санкций откажется", - сказал "народный мэр" во вторник "Интерфаксу" по телефону.

"Если санкции не отменят, то мы вообще закроем для них для всех доступ, и они к нам сюда не попадут. Я об этом еще раз напомню моим гостям из ОБСЕ. И мне кажется, ЕС от санкций откажется", - заявил Пономарев.

Под "гостями из ОБСЕ" "народный мэр" имеет в виду удерживаемых сепаратистами военных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сторонники федерализации остановили автобус с наблюдателями в минувшее воскресенье. В группе были четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. В тот же день после переговоров ополченцы согласились отпустить одного из задержанных - больного диабетом шведского офицера Ингви Томаса Йохансона.

В ЕС считают, что "Россию можно остановить"

Вместе с предыдущими черными списками ЕС общее число фигурантов из России достигло 48 человек. В понедельник Соединенные Штаты также расширили свои черные списки, дополнив их семью фамилиями и названиями 17 российских компаний, контролируемых людьми из близкого круга президента РФ Владимира Путина. Если сравнивать два санкционных перечня, можно заметить, что в списке ЕС нет бизнесменов, а лишь политики и военные деятели.

Эксперты не исключают, что в долгосрочной перспективе американские персональные санкции в отношении таких лиц, как гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент Роснефти Игорь Сечин, могут негативно повлиять на состояние российской экономики. В компаниях, подконтрольных Геннадию Тимченко, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и банку "Россия", пока настроены оптимистично и считают, что на бизнесе санкции США не скажутся.

В Евросоюзе между тем продолжают обсуждать возможные экономические санкции против России. На прошлой неделе об этом в телефонной беседе с Путиным заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Брюссель также объявил о разработке финансовых санкций против Крыма.

Как сказал в интервью NEWSru Israel посол ЕС в Израиле Ларс Феаборг-Андерсен, не стоит утверждать, что Брюсселю нечего противопоставить России, чтобы заставить ее отказаться от агрессивной политики в отношении Украины. Как отметил датский дипломат, экономическая ситуация в РФ крайне непростая - страна по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей. Так как более 50% импорта в Россию поступает из ЕС, прекращение сотрудничества для Москвы будет иметь серьезные последствия, считает он.

"Мы заявляем, что проблему нужно решать за столом переговоров, преодолевая разногласия мирным путем. В противном случае мы готовы принять меры против России", - сказал посол ЕС. Он отметил, что хотя ЕС располагает только "мягкой силой" и рычаги влияния у него - дипломатические и экономические, однако есть и другие организации, "способные реагировать более жестко". В числе таких организаций он назвал НАТО. "Сочетание мягкой и жесткой силы станет самым эффективным ответом на действия Москвы. Россию можно остановить", - резюмировал посол.

Напомним, начиная с марта Брюссель последовательно проводит политику давления на Россию, по его мнению, проявляющую агрессию в отношении Украины. 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором была 21 фамилия.

Тогда в европейский черный список были включены восемь представителей руководства Крыма: премьер-министр Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев, заместитель командующего Черноморским флотом Денис Березовский, глава Службы безопасности Петр Зима, советник спикера Госсовета Юрий Жеребцов, депутат Госсовета, председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков и мэр Севастополя Алексей Чалый.

В список также вошли десять российских парламентариев и трое высокопоставленных военных: глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, первый зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, представитель Белгородской области в Совете Федерации Николай Рыжков, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

21 марта Евросоюз расширил список, включив в него еще 12 российских граждан: вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, советника президента РФ Сергея Глазьева, помощника президента РФ Владислава Суркова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, заместителей командующего Черноморским флотом РФ Александра Носатова и Валерия Куликова, председателя Центральной избирательной Комиссии Крыма Михаила Малышева, председателя Избирательного комитета Севастополя Валерия Медведева, генерал-полковник Игоря Турченка, депутата Госдумы Елену Мизулину.