Немецкий лидер заявила, что страны Евросоюза вынуждены обдумывать дальнейшие санкции против РФ, поскольку никакого прогресса в реализации женевских соглашений достигнуто не было
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Украине. Немецкий лидер заявила, что страны Евросоюза вынуждены обдумывать дальнейшие санкции против РФ, поскольку никакого прогресса в реализации женевских соглашений достигнуто не было, сообщает Reuters.

На пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском Меркель рассказала о телефонном разговоре с Путиным. "Я говорила с президентом России сегодня утром и дала понять еще раз, что Украина, в свою очередь, предприняла целый ряд шагов по выполнению женевских договоренностей, однако русской поддержки соглашений я не вижу", - отметила Меркель.

Она добавила, что российские власти могли бы "повлиять на сепаратистов" в восточных областях Украины. По ее мнению, у России есть соответствующие рычаги. "У России есть власть, или могла бы быть, чтобы направить сепаратистов по мирному пути дискуссии о конституции и подготовке к выборам, однако подобных сигналов, к сожалению, не поступает", - считает немецкий канцлер. Ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не имеет влияния на украинских сепаратистов: "Нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг, чтобы они что-то делали в одностороннем порядке".

Меркель на встрече с Туском подчеркнула: "Поэтому мы будем вынуждены реагировать. Это будут совместная европейская акция и действия со стороны G7". Она добавила, что из-за "отсутствия прогресса" будут разрабатываться дальнейшее санкции "в рамках второго этапа", то есть, не экономические меры, а точечные, направленные против конкретных должностных лиц в России.

На сайте президента РФ о разговоре Путина с Меркель сказано следующее: "Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля 2014 года. Владимир Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны. Обсуждены также вопросы, касающиеся деятельности на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ. Лидеры обеих стран подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита российского газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины".

На конференции с Дональдом Туском Ангела Меркель также заявила о поддержке идеи энергетического партнерства стран ЕС. "Мы поддерживаем идею Польши по поводу европейского энергетического партнерства, однако детали должны тщательно прорабатываться", - сказала канцлер Германии.

Напомним, что ранее Евросоюз приступил к разработке индивидуальных финансовых санкций против Крыма. По данным прессы, планируется введение ограничений на движение капитала между крымскими банками и кредитными организациями Европейского союза. До этого СМИ также узнали, что новая порция санкций ЕС в отношении россиян может коснуться 15 человек u>.

При этом европейские политики решили не спешить с разработкой и применением так называемой "третьей фазы" санкций в отношении России и отложили это на неопределенный срок, который, как пояснили в руководстве ЕС, будут зависеть от обстановки на Украине.

Существует мнение, что Запад (США также грозят России расширением санкций за невыполнение женевских договоренностей по Украине) медлит с введением новой порции ограничений для россиян, так как подумывает о проведении новой встречи в Женеве по украинскому вопросу.

Кстати, в Вашингтоне предупредили, что готовы ввести дополнительные санкции против России, но в то же время отметили, что пока РФ имеет возможность их избежать, выполнив условия женевских договоренностей.

"Президент США отметил, что США готовы ввести целенаправленные санкции в ответ на последние действия России", - говорится в пресс-релизе Белого дома, распространенном после переговоров президента Барака Обамы с лидерами Франции, ФРГ, Великобритании и Италии. "Лидеры согласились активно работать друг с другом, а также - через G7 и ЕС, чтобы координировать дополнительные меры, цель которых - заставить Россию заплатить дополнительную цену, - отмечается в заявлении. - Лидеры подчеркнули, что у России еще есть возможность сделать выбор в пользу мирного решения конфликта, например, выполнять положения Женевского соглашения".