В западных дипломатических кругах не исключают, что потребуется провести новую встречу в Женеве по ситуации на Украине, чтобы снизить количество спорных моментов
Reuters

Западные чиновники признали, что женевские договоренности по Украине находятся под угрозой, но США и ЕС откладывают решение о введении новых санкций в отношении России в надежде на то, что дипломаты смогут спасти ситуацию в ближайшие дни, пишет The Guardian.

В этой связи в западных дипломатических кругах не исключают возможности проведения новой встречи в Женеве по ситуации на Украине, чтобы "сгладить разногласия", сообщает издание со ссылкой на неназванного западного дипломата. "Негативная риторика, которую мы слышим из Москвы, - не то, чего мы ждали от России, но мы собираемся немного повременить, пока разъясняем России, что нужны какие-то подвижки", - цитирует британская газета своего анонимного собеседника. Выдержку из статьи публикует InoPressa.ru.

На этом фоне правительство Украины на своем сайте обратилось к России с призывом выполнить ее "долю" женевских договоренностей от 17 апреля. "Призываем отвести войска с украинской территории и обращаем внимание на важность публичного отречения от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призвать своих сторонников, которые совершают противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания", - говорится в сообщении.

"Хотим верить, что договоренности с Россией стоят потраченной на них бумаги", - отмечает украинский кабмин, уверяя, что свою часть женевских соглашений между Украиной, РФ, США и ЕС, Киев добросовестно выполняет. "Была приостановлена активная фаза антитеррористической операции", - подчеркивается, в частности, в сообщении. В нем перечисляются и другие меры, предпринятые нынешними украинскими властями во исполнение женевских соглашений.

Между тем на фоне взаимных упреков Киева и Москвы в невыполнении положений женевского соглашения, 22 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов отдал распоряжение о возобновлении силовых "антитеррористических" действий на востоке страны.

"Террористы взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве, - объяснил свое решение Турчинов, добавив: - Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации".

Поводом для такого распоряжения Турчинова послужили обнаруженные в окрестностях города Славянска обезображенные тела двух человек со следами пыток. В одном из погибших опознали депутата Горловского городского совета от партии "Батькивщина" Владимира Рыбака, пропавшего 17 апреля. По данным МВД, к пыткам и убийству Рыбака и второго погибшего причастны лица, захватившие здание СБУ в Славянске. Рыбак организовывал в Горловке, расположенной в 85 км от Славянска, митинги "За единую Украину" и не поддерживал сепаратистов в Донецкой области. В то же время самопровозглашенный "народный мэр" Славянска не исключил, что вся эта история может быть провокацией.