Госсекретарь США Джон Керри считает, что Россия предпринимает недостаточно шагов по снижению напряженности на Украине. Он заявил это в телефонном разговоре главе МИД РФ Сергею Лаврову
Global Look Press

Во вторник американские власти заявляли, что надеются обойтись без новых санкций в отношении России, но, по всей видимости, в Вашингтоне решили усилить нажим на фоне взаимных упреков Киева и Москвы в невыполнении положений женевского соглашения, принятого 17 апреля в ходе четырехсторонних переговоров.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия предпринимает недостаточно шагов по снижению напряженности на Украине. А отсутствие заметного прогресса в реализации женевского соглашения неминуемо приведет к расширению санкций в отношении России. И такое решение будет принято буквально в считанные дни, заявил Керри в телефонном разговоре главе МИД РФ Сергею Лаврову во вторник, 22 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американских властей.

"Госсекретарь выразил глубокое опасение по поводу недостатка позитивных шагов по деэскалации обстановки со стороны России", - передает также ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление американского внешнеполитического ведомства. В частности, Керри "призвал Россию смягчить эскалационную риторику, включиться в дипломатический процесс на востоке (Украины) с представителями ОБСЕ и украинского правительства".

Глава американской дипломатии также высказал уверенность в том, что "есть все больше доказательств того, что сепаратисты продолжают захватывать здания и удерживать в плену журналистов и других гражданских лиц".

- Керри: во времена холодной войны было проще, чем теперь
- США пока обсуждают возможные меры в отношении РФ, решение не принято
- Конгрессмены США: Путин обязан вернуть "украденный" Крым

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров особо подчеркнул необходимость срочных действий нынешних киевских властей с целью добросовестного выполнения договоренностей в Женеве от 17 апреля этого года, отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков "Правого сектора" и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска не на словах, а на деле всеобъемлющей конституционной реформы, сообщается на сайте МИД РФ.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство РФ, Керри в разговоре с Лавровым утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях, однако конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость не привел.

Отметим, что Керри пообщался накануне по телефону и с назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсением Яценюком. Ему госсекретарь также указал, что Украина, со своей стороны, тоже должна предпринять шаги по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве.

В частности, как указали в Госдепартаменте, это касается "прогресса в принятии закона об амнистии и мер по расширению национального диалога по конституционной реформе, с непременным включением в процесс обсуждения представителей всех регионов, а также более тесного сотрудничества и координации действий с миссией наблюдателей ОБСЕ", передает Reuters.

США пока обсуждают возможные меры в отношении РФ, решение не принято

У Госдепартамента США нет данных о введении каких-либо дополнительных санкций США в отношении РФ, сообщила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

"У меня нет какой-либо новой информации о санкциях. Они не изменились. У нас все еще есть инструменты, необходимые для введения санкций как против физических и юридических лиц, так и против секторов экономики", - сказала представитель Госдепа, добавив, что власти США продолжают обсуждать возможные меры, но подчеркнула, что не хочет делать каких-либо прогнозов.

Она заявила, что США "пока не видят полезных шагов со стороны России", которые могли бы способствовать выполнению соглашений, достигнутых в Женеве. Кроме того, Вашингтон "по-прежнему уверен, что Россия связана с вооруженными боевиками на востоке Украины", сказала представитель Госдепа.

По ее мнению, Москве следует "использовать свое влияние на сепаратистские группировки", чтобы убедить их в необходимости разоружиться, как это предусмотрено итоговым заявлением участников четырехсторонней встречи 17 апреля. "Россия обещала это в Женеве", - напомнила Псаки.

Она подтвердила, что администрация США не отказывается от намерения ввести дополнительные санкции против РФ, если та не предпримет шагов в соответствии с женевскими договоренностями по деэскалации конфликта на Украине. Однако, когда это может произойти, она не уточнила. "Не хочу выступать с какими-либо предсказаниями", - подчеркнула представитель Госдепартамента.

Что касается действий властей Киева на востоке Украины, то США сдержанно и настороженно отреагировали на возобновление спецоперации против сторонников федерализации.

"Мы не говорим, что они не имеют права защищать своих граждан", - сказала Псаки по поводу возобновления спецоперации. Однако в соответствии с женевскими договоренностями по урегулированию ситуации на Украине "всем сторонам необходимо предпринять шаги по деэскалации" конфликта, подчеркнула американский дипломат. "Деэскалация отвечает интересам не только украинского правительства, но и всего украинского народа", - добавила Псаки.

Напомним, о возобновлении спецоперации на востоке Украины объявил во вторник и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов. "Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, которые живут на Востоке Украины", - заявил он. Спецоперация на севере Донецкой области была начата 15 апреля, но после встречи в Женеве было объявлено о ее приостановке.

В марте этого года США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России в связи с политикой Москвы на Украине и воссоединением Крыма с Россией, которое состоялось после крымского референдума.

17 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США уже подготовили новые санкции против России, но примут решение об их вступлении в силу в зависимости от дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.