Американские официальные лица и специалисты по безопасности предупреждают, что российские хакеры могут организовать атаки на компьютерные сети банков США и других компаний в ответ на новые санкции
Фото NEWSru.com

Американские официальные лица и специалисты по безопасности предупреждают, что российские хакеры могут организовать атаки на компьютерные сети банков США и других компаний в ответ на новые санкции, которые Вашингтон готовится ввести против РФ, сообщает агентство Bloomberg.

Чиновники, участвующие в анализе последствий от дальнейших санкций против Москвы, не ответили на вопросы журналистов о рисках кибератак. Однако двое собеседников агентства, знакомые с докладом о возможных угрозах со стороны хакеров, рассказали, что в документе со ссылкой на специалистов указывается, что кибератаки способны в течение нескольких дней парализовать экономику США.

Эксперты по кибербезопасности считают российских хакеров в числе лучших в мире по способности внедряться в сети. По их данным, уже есть доказательства того, что хакеры установили вредоносное программное обеспечение на компьютеры США.

"Круглый стол по финансовым услугам, представляющий промышленную группу, которая включает в себя Citigroup Inc. и Bank of America, отслеживает возможные признаки хакерских атак, хотя не считает их неизбежными", - заявил глава технического подразделения базирующейся в Вашингтоне организации Пол Смосер.

"Кибератаки являются реальной проблемой, о которой все мы должны задуматься", - считает Смосер. "Способность государств запустить кибератаки, конечно, реальна в настоящее время в любом конфликте. Я думаю, что такая возможность существует, поэтому мы обеспокоены", - добавил он.

Чиновники также посетовали на то, что разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, касающиеся злоупотреблений спецслужб, и общественная реакция на них привели к тому, что спецслужбы в нынешней ситуации опасаются переходить к более активным действиям.

О санкциях объявят уже в понедельник

США и их союзники, по данным европейских дипломатов и американских чиновников, готовятся ввести дополнительные санкции в отношении России на этой неделе в связи с конфликтом на Украине. Как сообщалось, о введении новых санкций со стороны ЕС и США в отношении России может быть объявлено уже в понедельник вечером. Ранее Вашингтон и Брюссель уже внесли в санкционные списки 60 граждан России и Украины.

О статьях, посвященных введению новых санкций и обсуждению их возможных последствий для международного положения и экономики России, пишут "Заголовки".

Новые санкции могут быть направлены на людей, имеющих влияние в разных секторах российской экономики и банковской сфере, ранее сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В свою очередь чиновники из Европейского Союза сообщили, что в европейский черный список попадут 15 россиян, причастных к обострению ситуации на юго-востоке Украины. Газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации США написала, что главы двух крупнейших сырьевых госкомпаний России - "Газпрома" и "Роснефти" - Алексей Миллер и Игорь Сечин могут подпасть под новые санкции США вслед за бывшим совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами.

Накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в эфире телеканала CBS заявил, что санкции США могут затронуть и оборонную промышленность России. По данным The New York Times, речь может идти о запрете поставок ряда технологий для российской оборонки.

По словам Блинкена, карательные меры затронут российские компании и частных лиц, близких, по данным Вашингтона, к президенту Владимиру Путину и имеющих значительное влияние на российскую экономику. При этом, как стало известно, пока ни США, ни ЕС не договорились о введении широких экономических санкций, которые затронули бы целые сектора российской экономики.

По данным газеты The Washington Times, несмотря на объявленные планы расширить санкции, республиканцы в Сенате накануне раскритиковали администрацию Барака Обамы за то, что она реагирует недостаточно жестко на агрессию РФ в отношении Украины. По мнению сенатора Боба Коркера, санкции следует ввести против четырех крупнейших банков России и контролируемого властями "Газпрома", чтобы "ударные волны" отразились на всей российской экономике, передает агентство Reuters.

Расширение санкций может сыграть на руку Путину, предупреждают западные эксперты

Представители 28 стран ЕС встретятся в понедельник, чтобы расширить черный список российских чиновников, которым заморозят активы за границей и запретят въезд в Европу. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг в минувшее воскресенье рассказал, что новые санкции станут продолжением уже введенных мер.

На прошлой неделе "большая семерка" - США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония - заявила, что Россия разжигает напряженность в Украине, в том числе с применением угрозы военных маневров, "не предпринимая никаких конкретных шагов" по реализации принятого в Женеве соглашения по урегулированию конфликта. G7 объявила о намерении ввести новые санкции в отношении Москвы.

В то же время некоторые американские чиновники предупреждают, что расширение санкций против ближайшего окружения Путина может сыграть на руку российскому лидеру. Эксперты не исключают, что простые россияне сплотятся вокруг Путина, а сам он получит возможность обвинить США и их союзников в создании экономических проблем для своей страны.

Три должностных лица на условиях анонимности сообщили агентству Bloomberg, что, по мнению аналитиков, финансовые и другие санкции не остановят Путина в достижении им своих целей. По их мнению, в числе его задач - дестабилизация обстановки на Украине, обеспечение российского господства в украинских регионах и в Приднестровье, а также стремление сделать правительство в Киеве подвластным только Москве.