США не намерены использовать ядерное оружие в возможной операции против Ирака, в том числе и оружие так называемой "малой мощности"
Архив NEWSru.com

США не намерены использовать ядерное оружие в возможной операции против Ирака, в том числе и "мини-ньюк" - заряды малой мощности. Об этом заявила сегодня в Бишкеке находящаяся здесь заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс.

США по-прежнему считают, что Багдад не предоставил убедительных доказательств отсутствия в Ираке химического или биологического оружия, передает слова Джоунс ИТАР-ТАСС.

"Если Ирак действительно провел разоружение, он должен показать, где находятся остатки химического или биологического оружия, которое он раньше имел. Нам нужны свидетельства его ликвидации", - сказала она. Предъявить подобные свидетельства, - считает Джоунс, - достаточно легко", если страна "действительно желает показать, что она избавилось от такого оружия".

В качестве примера заместитель госсекретаря США привела ликвидацию ядерного арсенала Украиной и Казахстаном после распада СССР.

Для уничтожения особо укрепленных бункеров США могут применить ядерное оружие

Как ранее сообщил NEWSru.com, эксперты американского министерства обороны занимаются изучением возможных целей на территории Ирака, по которым могут быть нанесены ядерные удары.

В частности, рассматривается возможность применения ядерного оружия для уничтожения особо укрепленных бункеров, где могут располагаться иракские военные объекты. Уничтожить подобные укрепления средствами обычного оружия практически невозможно, сообщала газета Los Angeles Times.

Некоторые эксперты утверждают, что последствия применения ядерного оружия для ударов по подобным объектам будут иметь ограниченный характер.

Кроме того, по мнению военного аналитика Уильяма Аркина, США рассматривают возможность нанесения ядерного удара в ответ на применение Ираком химического или биологического оружия или в качестве превентивного удара, если создастся реальная угроза использования режимом Саддама Хусейна оружия массового поражения.

По словам Аркина, эти сведения он почерпнул из официальных документов и интервью с военными экспертами. Он, в частности, утверждает, что Пентагон уже не выделяет ядерное оружие в отдельный вид вооружений, а возможность нанесения так называемого ограниченного ядерного удара теперь рассматривается наравне с применением обычных видов вооружений.

Вместе с тем официальный представитель Белого дома Дэвид Смит отказался прокомментировать сообщение Аркина. Однако он позволил себе напомнить, что "Соединенные Штаты имеют право защищать себя и своих союзников любыми необходимыми средствами".

По словам представителя администрации Буша, президенты только рассматривают возможность применения ядерного оружия. Он отметил, что выбор в пользу применения такого оружия может быть сделан в случае возникновения угрозы жизням многих американских граждан.