В Совете Безопасности ООН начались закрытые консультации, во время которых будет заслушан доклад международных инспекторов о результатах их работы в Ираке
SkyNews

Госсекретарь США Колин Пауэлл, комментируя представленный в понедельник в Совете Безопасности доклад ЮНМОВИК И МАГАТЭ, заявил, что, по мнению руководителей инспекторов ООН, "Ирак не обеспечил активного, немедленного и безоговорочного сотрудничества, которого потребовал СБ ООН в резолюции 1441".

По словам Госсекретаря действия Ирака в отношении требований ООН сопровождались "пустыми утверждениями, пустыми заявлениями и пустыми жестами".

"Отказ Ирака разоружиться в соответствии с требованиями резолюции 1441 по-прежнему угрожает международному миру и безопасности", - заявил Пауэлл.

При этом он призвал "послать ясный сигнал" о том, что Багдад "должен подчиниться воле международного сообщества".

Если СБ ООН признает факт нарушения Ираком резолюции 1441 он может санкционировать применение силы в отношении Багдада.

В понедельник СБ ООН заслушал доклады глав МАГАТЭ и ЮНМОВИК

В Совете Безопасности ООН в понедельник в 18:30 по московскому времени начались закрытые консультации, во время которых был заслушан доклад международных инспекторов о результатах их работы в Ираке.

Первым с докладом, объем которого составляет 16 страниц, выступил глава Комиссии ООН по наблюдению контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс.

После него с 42-страничным докладом выступил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Ханс Бликс заявил во время заседания, что Ирак даже сейчас, кажется, до конца не принял условий разоружения, хотя и предоставил инспекторам ООН беспрепятственный доступ на все указанные ими объекты.

Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс считает, что в Ираке могут сохраняться запасы оружия массового поражения (ОМП), а Багдад - вести работы по созданию и модернизации ракетных вооружений в нарушение ранее принятых резолюций ООН.

Он отметил также, что "сохраняется ряд вопросов" в отношении запасов или программ создания ОМП Багдадом. Согласно оценке главы ЮНМОВИК, однозначного ответа на эти вопросы "на сегодня не существует".

В Ираке могут сохраняться тонны химических и бактериологических отравляющих веществ, включая оружейный антракс, и лишь от Ирака зависит выяснение судьбы "пропавших" или "неучтенных" запасов ОМП, заявил Бликс.

В отношении ракетных программ Ирака глава ЮНМОВИК высказался еще более категорично. По его словам, есть факты импорта Ираком вплоть до декабря 2002 года, в нарушение режима эмбарго ООН, ракетных двигателей и топлива. Существует также программа по модернизации ракетной техники и пусковых установок "в обход запретов", заметил Бликс.

По оценке главы ЮНМОВИК, имеются проблемы и в предоставлении иракской стороной документов, имеющих отношение к военным программам, равно как и в доступе к иракским ученым, участвовавшим в создании вооружений. "Существуют опасения, что часть документов могла быть намеренно спрятана в дома частных лиц", - заявил он.

Несмотря на критический характер выступления главы ЮНМОВИК, он подчеркнул, что международные инспекторы "не считают заведомо", что в Ираке имеются запрещенные виды вооружений или ведется работа по их созданию. При этом он отметил, что нет и доказательств обратного, и только от Ирака зависит, "будут ли сняты эти вопросы".

Отметив, что в Ираке за короткое время "с нуля" создана инфраструктура и сконцентрирован значительный контингент инспекторов и технического персонала, Бликс заявил, что эти возможности "находятся в распоряжении Совета Безопасности", сообщает РИА 'Новости'.

В своем выступлении глава ЮНМОВИК не поднимал вопроса о предоставлении инспекторам ООН дополнительного времени для работы в Ираке.

Бликс сказал, что инспекторам не удалось получить достаточно информации о производстве в Ираке нервно-паралитического газа VX. До сих пор неизвестно, где находятся 6,5 тыс. тонн бомб, начиненных химическим оружием. Инспектора также не нашли подтверждения, что Ирак уничтожил запасы возбудителей сибирской язвы.

Инспекторам МАГАТЭ не удалось обнаружить в Ираке свидетельств наличия программ создания ядерного оружия. Об этом сообщил в докладе Совету Безопасности ООН по итогам 60 дней инспекций в Ираке глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. При этом он призвал продлить работу инспекторов еще на несколько месяцев.

По словам главы МАГАТЭ, к декабрю 1998 года иракская ядерная программа была полностью "нейтрализована". После возобновления инспекций в Ираке было проведено 139 проверок на 106 объектах - в государственных или частных исследовательских центрах, промышленных предприятиях, в университетах, сообщил аль-Барадеи. Особый упор, по его словам, был сделан на объекты, построенные за последние 4 года.

Суммируя итоги проверок, аль-Барадеи отметил, что предоставленная Ираком декларация военных программ "соответствует нашим (МАГАТЭ) представлениям о положении в ядерной программе Ирака по состоянию до 1991 года, но в ней, однако, не содержится новой информации". "Эти вопросы нуждаются в прояснении", хотя в ходе проверок в Ираке и "не было выявлено никаких запрещенных разработок в области разработки ядерного оружия", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Аль-Барадеи дезавуировал сообщения о закупке Ираком высокопрочных алюминиевых труб в рамках работ над созданием ядерного оружия. По его словам, инспекторы согласны с официальной версией Багдада, утверждающего, что трубы были импортированы Ираком в качестве ракетных корпусов, а не частей центрифуги для обогащения радиоактивых материалов.

Глава МАГАТЭ призвал членов СБ ООН к поддержке инспекций и предоставлению необходимой инспекторам для работы информации. Одновременно он призвал Ирак повысить уровень сотрудничества и открытости, заявив о необходимости перехода от "пассивной" поддержки к "добровольной и инициативной", особенно в части предоставления документации, позволяющей восполнить сохраняющиеся пробелы в информации.

Мухаммед аль-Барадеи отметил, что инспекции, даже в случае "полного сотрудничества" со стороны инспектируемых государств - "времяемкий процесс". В качестве примера он привел ЮАР, где проверки МАГАТЭ продолжались два года. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что само присутствие инспекторов является сдерживающим фактором, препятствующим возобновлению запрещенных военных программ. "Работа должна быть продолжена", - резюмировал аль-Барадеи, подчеркнув необходимость предоставления инспекторам "еще нескольких месяцев", за которые без применения военной силы может быть выполнена задача по разоружению Ирака.

Шредер настаивает на продолжении инспекций

Канцлер ФРГ Герхард Шредер считает, что инспекторы ООН должны оставаться в Ираке как можно дольше.

Об этом Шредер заявил в понедельник в Берлине. Однако он отметил, что "багдадский режим должен постоянно улучшать свое сотрудничество с ООН".

Канцлер ФРГ по-прежнему отрицает необходимость начала войны против Ирака.

США считают, что продолжать инспекции бесполезно

США продолжают обвинять Ирак в нежелании разоружиться в соответствии с требованиями ООН. "К сожалению, ничего из того, что мы услышали сегодня, не дает нам надежды на то, что Ирак намерен в полной мере выполнить положения резолюции 1441 или любую из 16 предшествовавших ей за последние 12 лет резолюций СБ ООН", - сказал сегодня постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте.

Американский посол утверждал, что "весь государственный аппарат Ирака подчинен единственной цели - всячески мешать инспекциям", сообщает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты заявляют, что продолжение инспекций бесполезно. Уже говорят о том, что готовы разоружить Ирак в одиночку, если остальные члены Совета Безопасности будут придерживаться другого мнения.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что обладает доказательствами наличия у Ирака оружия массового поражения, которое Саддам Хусейн может применить очень скоро. США также продолжают наращивать свою группировку в Персидском заливе.

Из постоянных членов Совбеза США поддерживает только Великобритания. Китай, Россия и Франция - за продолжение работы инспекторов. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко сегодня заявил в интервью первому каналу, что Совету Безопасности ООН нет необходимости принимать новое решение.

Россия надеется на продолжение инспекций

Россия считает, что имеются все условия для продолжения инспекций в Ираке. Об этом заявил в понедельник вечером журналистам заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.

"Только так можно внести ясность в разоруженческие "досье" Ирака", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он отметил, что такой подход отвечает требованиям резолюций СБ ООН и целям долгосрочного урегулирования ситуации в этом регионе мирным путем. "Россия будет этому всемерно содействовать", - заверил Федотов.

По его мнению, сегодняшнее выступление в Совете Безопасности ООН руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадеи "можно рассматривать в качестве своего рода предварительного подведения итогов двухмесячных инспекций в Ираке".

"За это время проделана большая работа, проведено 440 инспекций, в ходе которых досмотрено более 300 объектов - это и президентские дворцы, и мечети, и воинские части, и университеты", - напомнил замглавы МИД России.

Инспекции, по мнению Москвы, "осуществляются при адекватном сотрудничестве с иракской стороны". "В то же время, - заметил Федотов, - есть вопросы, по которым и ЮНМОВИК и МАГАТЭ хотели бы получить больше информации от Ирака".

В ходе недавнего визита Бликса и аль-Барадея в Багдад Ирак обязался активизировать свое сотрудничество с инспекторами. "Надеемся, что это будет сделано", - заключил российский дипломат.

Глава МИД Великобритании: инспекции превратились в шараду

Явно недостаточным считает взаимодействие Багдада с инспекторами ООН министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Комментируя сегодня в беседе с журналистами содержание доклада Ханса Бликса о результатах двухмесячной работы международных инспекторов в Ираке, глава британского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что "инспекции превратились в шараду", а иракские власти сотрудничают с инспекторами "формально, но не по существу".

Иракский лидер Саддам Хусейн, по мнению главы британского МИД, "прибегает к тактике сокрытия" сведений, имеющих прямое отношение к военным программам Ирака.

Аннан считает, что СБ ООН предоставит инспекторам дополнительное время для инспекций

Генеральный секретарь ООН считает, что Совет Безопасности предоставит международным инспекторам больше времени для того, чтобы они могли выполнить свою миссию в Ираке. С таким заявлением выступил сегодня Кофи Аннан в преддверии заседания Совбеза по Ираку, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если им требуется время, оно должно быть им предоставлено с тем, чтобы они могли выполнить свою работу", - сказал сегодня генсек ООН журналистам. Он выразил надежду, что иракская сторона будет более активно, чем прежде, сотрудничать с инспекторами ООН.

Эвакуация иностранцев из Ирака не проводится

Никакой эвакуации иностранцев, будь то американцы или граждане других государств, из Ирака не происходит. Об этом заявил сегодня посол Ирака в России Абас Халаф.

Абас Халаф также подчеркнул, что когда такой огромный народ как американцы не может чувствовать себя в безопасности и публично объявляет об эвакуации из той или иной страны, - это позор администрации Буша.

Против военной операции в Ираке сегодня высказался верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его словам, военная акция - это свидетельство неудачи дипломатии. Он также уверен, что вероятную военную операцию против Ирака нельзя рассматривать как часть борьбы с терроризмом.

США могут применить в Ираке ядерное оружие

Уже сейчас эксперты Министерства обороны США изучают возможные цели на территории Ирака, по которым могут быть нанесены ядерные удары. Ядерное оружие, в частности, может быть применено для уничтожения укрепленных бункеров, где располагаются иракские военные объекты. По мнению американцы - это единственный способ уничтожить подобные укрепления, сообщает Los Angeles Times. Кроме того, по словам военного аналитика Уильяма Аркина, США могут использовать ядерное оружие, если создастся реальная угроза использования Ираком оружия массового поражения.

А в первые двое суток военной операции Пентагон планирует запустить до 800 крылатых ракет по целям на территории Ирака. Как сообщает телекомпания CBS со ссылкой на источники в министерстве обороны США, если война начнется, в Багдаде не будет ни одного безопасного места.

Сегодня же стало известно, что на территории Ирака уже несколько месяцев находятся секретные боевые части ЦРУ. Такую информацию распространил журнал Time. По данным издания, бойцы пытаются создать партизанские силы, которые станут проводниками для американских солдат. Насколько успешно проходит эта работа, журнал не сообщает.