Пентагон планирует запустить до 800 крылатых ракет по целям на территории Ирака в первые двое суток ожидаемой военной операции
Архив NEWSru.com

Пентагон планирует запустить до 800 крылатых ракет по целям на территории Ирака в первые двое суток ожидаемой военной операции. Об этом со ссылкой на план американской военной операции сообщила телекомпания CBS.

Массированный воздушный удар, как ожидается, будет настолько разрушительным, что практически полностью подорвет способность регулярных войск Саддама Хусейна оказывать сопротивление, передает РИА "Новости".

В таком огромном количестве крылатые ракеты еще никогда не применялись

"В Багдаде не будет ни одного безопасного места", - рассказал телекомпании представитель Пентагона, ознакомленный с планом операции. Он также подчеркнул, что в таком огромном количестве крылатые ракеты еще никогда не применялись.

По сведениям из военного ведомства США, план называется "День "А". В первые сутки военной операции с самолетов ВВС и кораблей и подлодок ВМС будет запущено 300-400 крылатых ракет, еще такое же количество будет применено на следующий день. Это превышает даже общее количество крылатых ракет, использованных в течение всех 40 дней операции "Буря в Пустыне" против Ирака в 1991 году.

Эксперты Пентагона прогнозируют большие жертвы среди гражданского населения Ирака в результате массированных авиаударов в ходе возможной военной операции США. Конкретные цифры неизвестны. Однако, согласно 104-страничному докладу, который касается работы американской авиабазы Prince Sultan в Саудовской Аравии, отрывки из которого удалось получить телекомпании АВС, командование американских ВВС серьезно озабочено реакцией общественного мнения внутри США и за рубежом на ожидаемые потери среди иракского гражданского населения.

Как следует из документа, ожидается, что в рамках первого этапа возможной военной операции вооруженных сил США против Ирака, а именно воздушной ее фазы, ежедневно будет осуществляться не менее 1500 вылетов самолетов по целям на территории страны. Ожидается, что значительное количество потенциальных целей для американской авиации будет находиться в районе шестимиллионного Багдада.

Для уничтожения особо укрепленных бункеров США могут применить ядерное оружие

Кроме того, эксперты американского министерства обороны занимаются изучением возможных целей на территории Ирака, по которым могут быть нанесены ядерные удары.

В частности, рассматривается возможность применения ядерного оружия для уничтожения особенно сильно укрепленных бункеров, где могут располагаться иракские военные объекты. Уничтожить подобные укрепления средствами обычного оружия практически невозможно, сообщает газета Los Angeles Times.

Некоторые эксперты утверждают, что последствия применения ядерного оружия для ударов по подобным объектам будут иметь ограниченный характер.

Кроме того, по мнению военного аналитика Уильяма Аркина, США рассматривают возможность нанесения ядерного удара в ответ на применение Ираком химического или биологического оружия, или в качестве превентивного удара, если создастся реальная угроза использования режимом Саддама Хусейна оружия массового поражения.

По словам Аркина, эти сведения он почерпнул из официальных документов и интервью с военными экспертами. Он, в частности, утверждает, что Пентагон уже не выделяет ядерное оружие в отдельный вид вооружений, а возможность нанесения так называемого ограниченного ядерного удара теперь рассматривается наравне с применением обычных видов вооружений.

Вместе с тем, официальный представитель Белого дома Дэвид Смит отказался прокомментировать сообщение Аркина. Однако он позволил себе напомнить, что " Соединенные Штаты имеют право защищать себя и своих союзников любыми необходимыми средствами".

По его словам представителя администрации Буша, президенты только рассматривают возможность применения ядерного оружия. Он отметил, что выбор в пользу применения такого оружия может быть сделан в случае конкретной угрозы огромному числу жизней американских граждан.

Вторжение США в Ирак практически неизбежно, считает советник Хусейна

Вторжение США в Ирак практически неизбежно, заявил в опубликованном в воскресенье газетой Washington Post интервью советник президента Саддама Хусейна генерал Амир эль-Саади.

По мнению иракского руководства, Багдад в достаточной степени продемонстрировал готовность к сотрудничеству с инспекторами ООН и не видит смысла что-либо менять в своем отношении к Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), поскольку это все равно ничего не изменит.

Руководство Ирака полагает, что оно уже делает все необходимое, что могло бы предотвратить войну, заявил генерал. Но проблема в том, пояснил он, что Вашингтон слишком далеко зашел в своих военных приготовления, чтобы давать обратный ход.

Советник Хусейна подчеркнул, что любые уступки Багдада не смогут удовлетворить Вашингтон, поскольку все новые требования США являются лишь предлогом для обоснования военной акции. Даже если мы заставим своих ученых согласиться на приватные собеседования с инспекторами ООН, "появится что-то еще, и этому не будет конца", сказал генерал Амир эль-Саади.

В настоящее время избежать войны, по мнению советника иракского президента, можно лишь в том случае, если резко ухудшится экономическая ситуация в США, если по всему миру активизируются антивоенные выступления и если лидеры ведущих стран мира решительно призовут администрацию США к здравому смыслу.

Иракцам раздают средства, предохраняющие от воздействия нервно-паралитических газов

В распоряжении Тони Блэра оказались документы, свидетельствующие о том, что Саддам Хусейн игнорирует требования ООН.

Судя по сделанным от руки записям, Саддам отдал распоряжение о выдаче подразделениям своей Республиканской гвардии костюмов химической защиты и антидотов на случай применения нервно-паралитических газов, пишет сегодня The Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эти документы были переданы BBC оппозиционной иракской группировкой, утверждающей, что они были получены ее представителями во время секретных встреч с военнослужащими иракской армии.

Как заявил официальный представитель Тони Блэра, документы свидетельствуют о невыполнении Саддамом требований ООН о разоружении.

"Это говорит о том, что у Саддама есть оружие массового уничтожения", - добавил он.

Однако противники проведения военной операции считают, что записи ничего не доказывают.

Депутат от лейбористской партии Тэм Далиелл предупредил, что речь может идти о пропагандистской кампании или о желании Хусейна защитить своих солдат.

"Возможно, у Саддама осталось химическое оружие, и самое верное средство добиться его применения - загнать Саддама в угол", - подчеркнул он.

"Ведение боевых действий на улицах Багдада может оказаться очень непростым делом, и американцы могут попытаться сравнять город с землей".