Владимир Путин
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора обменялись мнениями по актуальным вопросам международной обстановки. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы российского государства.

Российский президент рассказал британскому премьеру об усилиях, предпринимаемых в направлении политико-дипломатического урегулирования так называемой "северокорейской ядерной проблемы". С обеих сторон была выражена уверенность в наличии международно-правовых путей решения этого вопроса.

При обсуждении ситуации вокруг Ирака с российской стороны было подчеркнута необходимость продолжения деятельности международных инспекторов. "Путин подчеркнул потребность в международных инспекторах, которые должны продолжить свою работу в Ираке в соответствии с решением Совета Безопасности ООН ", - сообщили в пресс-службе главы российского государства.

Было отмечено, что, как и при урегулировании других международных проблем, необходимо максимально использовать ресурс скоординированных политико-дипломатических усилий в целях устранения озабоченностей международного сообщества.

Ирак утверждает, что выполнил все требования ООН

За несколько часов до представления Совету Безопасности ООН доклада о работе международных инспекторов в Ираке министр иностранных дел этой страны Наджи Сабри заявил, что Багдад полностью выполнил все требования, вытекающие из резолюций Совета Безопасности ООН.

Он выразил надежду, что глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс и руководитель Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в своем докладе "отразят действительное положение вещей - то есть что Ирак не имеет запрещенных вооружений и максимально сотрудничал с инспекторами ООН".

Выступая на пресс-конференции в Багдаде, Наджи Сабри также выразил надежду на то, что итоги работы инспекторов "остановят агрессию, подготавливаемую американцами и англичанами". Он обвинил Вашингтон в том, что тот на самом деле лишь ищет предлог для того, чтобы "установить контроль над нефтяными месторождениями Ирака и защитить американские интересы в Израиле".

Россия выступает за продолжение работы международных инспекторов в Ираке

В России считают, что "профессиональный ответ" на вопрос, есть ли в Ираке оружие массового поражения, могут дать только инспекторы, поэтому "они должны продолжить свою работу в Ираке". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Игорь Иванов в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera.

По предварительной информации, которой располагает МИД РФ, подчеркнул министр, "в целом работа инспекторов в Ираке проводилась удовлетворительно, каких-либо серьезных проблем в своей работе они не встретили". По оценке Игоря Иванова, эксперты ЮНМОВИК и МАГАТЭ - "это большая группа высоких профессионалов, специалистов в своей области, которые должны дать ответ на главный вопрос, поставленный Советом Безопасности ООН и международным сообществом о наличии в Ираке оружие массового уничтожения".

В настоящее время в Ираке находится большая группа инспекторов, более 110 человек, представляющих почти 60 государств, сообщил Игорь Иванов. В общей сложности с учетом вспомогательного персонала там работают около 250 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, что ожидает Россия от заседании СБ ООН по Ираку 27 января, когда будут представлены доклады о работе инспекторов в Ираке за два месяца, Игорь Иванов отметил, что в России считают, что "это очень важные доклады, так как они должны позволить Совету Безопасности ООН определить, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять".