Инспекторы проинформируют Совбез ООН о результатах двухмесячной работы в Ираке
RTV International

Глава Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи проинформируют сегодня Совет Безопасности ООН о результатах двухмесячной работы международных инспекторов в Ираке.

В соответствии с принятой в ноябре прошлого резолюцией 1441 СБ ООН, они обязаны представить такой доклад не позднее 60 дней с момента начала инспекций. Инспекции ООН в Ираке возобновились 27 ноября прошлого года после четырехлетнего перерыва.

Сразу же после доклада ЮНМОВИК и МАГАТЭ, который по просьбе Движения неприсоединения пройдет в открытом режиме, Совбез начнет закрытые консультации. В соответствии с резолюцией 1441, СБ должен на основе сообщения инспекторов дать оценку тому, как Ирак выполняет свои разоруженческие обязательства и в зависимости от этого определить свою дальнейшую программу действий в связи с иракским кризисом.

США считают дальнейшее продолжение инспекций бесполезным и готовы начать разоружение Хусейна в одиночку

США еще в декабре, после представления Ираком доклада об оружии массового уничтожения, обвинили его в существенном нарушении резолюций ООН по разоружению и отказе активно сотрудничать с инспекторами. Они считают дальнейшее продолжение инспекций бесполезным.

Вашингтон не раз уже заявлял, что оставляет за собой право разоружить Багдад в одиночку или в составе коалиции в случае, если это не удастся сделать мирным путем в рамках ООН. США продолжают наращивать в регионе Персидского залива мощную военную группировку, численность которой к середине февраля может достичь 150 тыс. человек.

Из постоянных членов СБ позицию США поддерживает только Великобритания. Китай, Россия, Франция, а также ряд непостоянных членов СБ, включая Германию, выступают за продолжение работы инспекторов и против военного сценария в отношении Багдада.

США намерены предъявить ультиматум ООН

После того как в понедельник руководители инспекторов ООН Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи представят Совету Безопасности ООН свой доклад о ходе инспекций в Ираке, представители США намерены изложить остальным членам совета свои условия для дальнейшего развития ситуации. Об этом американскому журналу Time сообщил не названный по имени высокопоставленный дипломат, работающий в СБ ООН.

"Американцы сделают для нас заявление в понедельник, и это будет ультиматум", - утверждает источник журнала, по словам которого, США будут настаивать на том, что в случае, если в течение определенного срока, измеряемого неделями, в Ираке ничего не произойдет, дальнейшие "инспекции заканчиваются".

Кроме того, после доклада руководителей ЮНМОВИК И МАГАТЭ администрация США начнет мощные "лоббистские усилия" с целью оказать "гигантское давление" на другие страны и убедить их в необходимости поддержать военную операцию, сказал дипломат.

"Американцы исходят из того, что каждая страна имеет свою цену", - сказал источник журнала.

Обновленный доклад обещает быть объективным

Обновленный доклад ЮНМОВИК и МАГАТЭ Совету Безопасности ООН по итогам двух месяцев международных инспекций в Ираке в понедельник, 27 января, "будет объективным".

Такую точку зрения высказал официальный представитель Комиссии ООН по мониторингу, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Юэн Бьюкенен. Комментируя сообщения в американских СМИ о давлении со стороны США на главу ЮНМОВИК Ханса Бликса с целью "смещения акцентов" с позитивных результатов на "отсутствие должного сотрудничества со стороны Багдада и остающиеся нерешенные вопросы", Бьюкенен заметил, что "Бликс будет принимать собственное решение".

"В докладе будет и негатив, и позитив, но он будет объективным, - заявил Бьюкенен. - Мы отчитываемся не перед одной стороной, а перед всем Советом Безопасности".

По словам Юэна Бьюкенена, работа над докладом, с которым выступит Ханс Бликс в ходе открытого заседания Совета Безопасности ООН в 10:30 в понедельник (в 18:30 по московскому), еще не завершена.

"Боюсь, что придется работать допоздна в воскресенье", - заметил он. По его словам, выступление Ханса Бликса не предполагает нового доклада как такового - будет обновлено по состоянию на вечер воскресенья выступление главы ЮМОВИК в СБ ООН от 9 января.

Инспекторы проверили в Ираке свыше 260 объектов

К сегодяшнему дню, как сообщил Бьюкенен, численность инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке превышает 200 человек, которыми проверены свыше 260 объектов. Он подтвердил ранее неоднократно высказанную главой ЮНМОВИК точку зрения о том, что инспекции не выявили доказательств нарушения Ираком резолюций СБ ООН в части наличия или разработки оружия массового уничтожения. По словам Бьюкенена, работа по анализу 16 пустых химических снарядов, обнаруженных в Ираке, пока не завершена.

Анализ показал отсутствие следов боевых химических ОВ в найденных боеголовках

В то же время, как сообщала телекомпания CBS со ссылкой на анонимные источники в группе международных инспекторов, предварительный анализ показал отсутствие следов боевых химических ОВ в найденных головных частях снарядов.

Оценивая степень взаимодействия Багдада с международными инспекторами, Бьюкенен заметил: "Мы избегаем термина "сотрудничество", предпочитая выражение "поддержка", поскольку, если выяснится, что Ирак что-то скрывает, станет очевидным, что ни о каком сотрудничестве не могло быть и речи".

Как отметили, в свою очередь, источники в ООН, ожидается, что главными претензиями, предъявляемыми в понедельник к Багдаду со стороны ЮНМОВИК, станут неполный характер документации об уничтожении Ираком выявленных в 90-е годы запасов оружия массового уничтожения, несогласие иракского руководства на применение для инспекций предоставленных Пентагоном самолетов-разведчиков У-2 и неурегулированность вопроса о допросах иракских ученых за пределами страны или без присутствия представителей властей.

Аналогичным - не содержащим никаких сенсаций - обещает быть и доклад МАГАТЭ. В нем также не будет содержаться информации о найденном "дымящемся пистолете" - убедительных свидетельствах наличия в Ираке ядерного оружия или программ его создания.

В то же время, в кругах ООН дезавуировали заявление, сделанное в Вене в пятницу представителем МАГАТЭ по связям с прессой Марком Гвоздецки. Тот заявил, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи готов в своем докладе "поставить четверку" Ираку.

Как сообщил информированный источник в ООН, этот представитель сделал свое заявление еще до завершения работы над докладом МАГАТЭ, в котором вдобавок не делается попыток оценить степень взаимодействия Ирака с инспекторами.

"В докладе будут собраны факты, а не оценки, анализировать их и делать выводы предстоит Совбезу", - отметил источник в ООН.

В то же время, выступая в воскресенье перед журналистами, глава МАГАТЭ выразил надежду, что его "доклад представит международному сообществу объективную картину". "Как оно ей распорядится - это его прерогатива", - подчеркнул аль-Барадеи.

Ожидается, что в докладе МАГАТЭ будет развенчана возникшая с подачи США версия об импорте Ираком высокопрочных алюминиевых труб для использования в ядерной программе и дана оценка сообщениям о попытках импорта урана и "пропаже" большого количества высокоэффективной взрывчатки, потеницально применимой в ядерных боеголовках.