Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что Соединенные Штаты не остановится перед проведением военной операции против Ирака, "если это будет единственным средством, чтобы лишить страну оружия массового уничтожения"
Архив NEWSru.com

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что Соединенные Штаты не остановится перед проведением военной операции против Ирака, "если это будет единственным средством, чтобы лишить страну оружия массового уничтожения", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ирак теряет время. Нет оправдания невыполнению обязательств", - заявил Пауэлл сегодня, выступая на пленарном заседании Всемирного экономического форума в Давосе.

Госсекретарь США в жесткой форме потребовал от Багдада выполнения требований по разоружению, изложенных в решениях ООН. По его словам, Соединенные Штаты оставляют за собой "суверенное право" провести военную операцию как в составе коалиции, так и в одиночку. Пауэлл подчеркнул, однако, что его страна надеется на мирное разоружение Ирака.

По словам госсекретаря, в Вашингтоне намерены тщательно изучить доклад, который должен представить 27 января Совету Безопасности ООН в Нью-Йорке глава комиссии ООН Ханс Бликс.

Пауэлл утверждает, что имеются ясные доказательства наличия оружия массового уничтожения у Ирака. По словам госсекретаря США, эти доказательства получены еще в 90-х годах во время работы международных инспекторов в Ираке. По мнению Пауэлла, сейчас на повестке дня стоит вопрос, хочет ли мировое сообщество признать наличие этих доказательств или нет.

Как утверждал госсекретарь, после шести недель проведения инспекции в Ираке не получен ответ на множество вопросов. В частности, по его словам, нет ответа на вопрос о том, где находятся около 30 тыс. боезарядов, которые могут быть начинены и биологическим и химическим оружием. Багдад, как заявил Колин Пауэлл, также не ответил на вопрос о том, где находятся его мобильные химические лаборатории.