Пентагон не успеет раньше конца февраля собрать армию в районе Персидского залива для войны с Ираком
Архив NEWSru.com

Пентагон не успеет раньше конца февраля собрать армию в районе Персидского залива для войны с Ираком. Об этом со ссылкой на представителей Минобороны США сообщила сегодня газета The Washington.

По оценкам американских военных аналитиков, главным элементом вторжения в Ирак станет 101-я воздушно-штурмовая дивизия. Она пока не получала приказ о передислокации. В районе Персидского залива она будет не раньше конца февраля.

Таким образом, у Джорджа Буша в ближайшее время будет возможность продемонстрировать своим европейским союзникам, особенно Франции и Германии, жест доброй воли. По мнению газеты, американский президент пойдет им на уступки и продлит миссию инспекторов ООН в Ираке. До последнего времени Вашингтон выступал против этого.

Газета отмечает также, что из 53 стран, к которым администрация Джорджа Буша обратилась за поддержкой в возможной военной операции США против Ирака, лишь несколько выразили готовность оказать содействие, и еще меньшее количество дало согласие на предоставление своих военных сил для данной акции.

По их словам, пока только Великобритания, Австралия и Чехия направили своих военнослужащих в район Персидского залива, а из стран региона возможную операцию США против Ирака согласились поддержать лишь Кувейт и еще три государства.