Бойцы Свободной сирийской армии взяли на себя ответственность за утренние взрывы в Дамаске, заявив, что в результате атаки "погибли десятки людей"
Reuters

Бойцы Свободной сирийской армии взяли на себя ответственность за утренние взрывы в Дамаске, заявив, что в результате атаки "погибли десятки людей". Командование Сирийской армии утверждает, что жертв удалось избежать, передает Русская служба BBC.

Напомним, один из взрывов произошел примерно в 07:00 по местному времени у здания Генерального штаба Сирийской армии, на площади Омейядов, другой - в квартале Абу Рамана.

В близлежащих зданиях были выбиты стекла, а взрывы были слышны за несколько километров. Очевидцы сообщают, что взрывы были самыми мощными за длительное время.

Как заявил министр информации Сирии Омран Зуби, в обоих случаях речь идет о придорожных минах, предположительно, заложенных у основания зданий. По его словам, зданиям причинен незначительный ущерб.

В заявлении сирийского военного командования говорится, что в результате взрывов было ранено несколько солдат охраны, передает РИА "Новости".

Между тем генеральная дирекция радио и телевидения страны сообщает о гибели четырех охранников ведомства и 14 раненых, передает ИТАР-ТАСС. Никто из военачальников и офицеров командного состава, находившихся в тот момент в стенах учреждения, не пострадал.

По некоторым данным, недалеко от места взрыва происходят столкновения повстанцев и правительственных войск. Корреспондент BBC в Дамаске сообщил, что слышал доносящиеся из этого района звуки перестрелки.

Государственные сирийские телеканалы, офисы которых также находятся в центре Дамаска, назвали произошедшее террористической атакой. Они процитировали заявление источника в силовых структурах, который опроверг информацию о жертвах среди военных.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже более полутора лет. По данным ООН, оно унесло жизни более 20 тысяч человеческих жизней. Оппозиция добивается ухода с поста действующего президента. В свою очередь сирийские власти заявляют, что им противостоят вооруженные боевики.

В минувшее воскресенье, вечером в центре Дамаска также прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено неподалеку от отеля, в котором проходила конференция сирийских оппозиционных сил. В результате взрыва один человек погиб и еще двое были ранены.

Также во вторник межарабский телеканал Al-Arabiya сообщил, что десятки офицеров Сирийской армии и бойцов проправительственной группировки "Шабиха", в том числе один генерал и два полковника, погибли в результате взрыва в здании палестинского отделения сирийской разведки в Дамаске. Инцидент произошел во вторник. Ответственность за теракт взяла группировка "Бригады внуков пророка".

В то же время сирийское государственное агентство SANA сообщает, что взрыв произошел в здании военного училища "Сыновья мучеников". Директор учебного заведения генерал Мухаммед Амин Махмуд опроверг информацию о том, что кто-либо погиб, добавив, что в результате взрыва семь человек получили ранения.