Цистерна с мазутом взорвалась поблизости от гаража и помещений Генштаба Сирийской армии на спуске к набережной реки Барада в центральной части Дамаска
Reuters

Сильный взрыв прогремел днем в среду в сирийской столице. Как передает ИТАР-ТАСС, цистерна с мазутом взорвалась поблизости от гаража и помещений Генштаба Сирийской армии на спуске к набережной реки Барада в центральной части Дамаска.

Жертв нет, получили ранения пять человек. Нанесен ущерб нескольким зданиям. Выбиты окна и повреждены стены у Дома профсоюзов. Искорежено большое количество автомобилей.

Согласно официальной версии, теракт был устроен в районе расположения гостиницы "Дама Роз", где проживают наблюдатели ООН, и носил характер "акции устрашения". "Мы благодарим Бога за то, что никто из сотрудников миссии ООН не пострадал - ни сегодня, ни во весь период их пребывания на сирийской земле", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, который побывал на месте взрыва. Он заверил ооновских офицеров, что сирийские власти примут все меры по обеспечению их охраны и будут содействовать продолжению работы миссии.

Действительно, после взрыва сирийские силы безопасности начали активно преследовать появившихся в городе повстанцев. В операции, которая проводится в кварталах Майдан и Кабун, принимают участие армейские формирования и бронетехника.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека, перестрелка между военнослужащими и сторонниками оппозиции началась близ канцелярии премьера Сирии.

Правозащитники не уточняют, сколько военных и бойцов оппозиции участвуют в этой перестрелке.

У повстанцев данные о масштабных разрушениях и полутора сотнях раненых

Между тем представитель повстанческой группировки "Свободная сирийская армия" Махер ан-Нуэйми, на которого ссылается телестанция Al Arabiya, заявил, что в центре Дамаска была проведена вооруженная вылазка. По его словам, взрыв был устроен не только снаружи, но и внутри помещения, где проходило совещание сирийских офицеров и командиров проправительственной милиции "шабиха".

"Я не могу сообщить, сколько из них убито и ранено, но там было не менее 150 человек", - утверждал представитель ССА. Официальные СМИ не комментируют эту информацию.

При этом представитель Свободной сирийской армии (повстанцев) Абу ан-Нур сообщил телеканалу, что, по его данным, здание Генштаба полностью разрушено, в момент взрыва в нем находилось около 150 человек.

По словам оппозиционера, атака была проведена в момент, когда в Генштабе проходило совещание военачальников. Ан-Нур также сообщил, что для взрыва были использованы восемь самодельных взрывных устройств.