Теракт в Дамаске обезглавил силовые структуры Сирии
Reuters

Официальный Дамаск прокомментировал прогремевший накануне у здания Службы национальной безопасности взрыв. "Данный трусливый террористический акт вызывает лишь еще более настойчивое стремление очистить Сирию от остатков бандформирований, защитить ее достоинство, суверенитет и независимость национальных решений", передает SANA заявление верховного командования сирийской армии.

Уточнена информация о жертвах теракта. Бомба, приведенная в действие террористом-смертником, унесла жизни заместителя главнокомандующего армией и вооруженными силами, министра обороны корпусного генерала Дауда Абдаллы Раджха, его заместителя, корпусного генерала Асефа Шауката (брата жены президента Сирии Башара Асада), и помощника вице-президента по военным вопросам, главы антикризисного штаба Хасана Туркмани.

В официальном сообщении подчеркивается, что несколько участников совещания, во время которого и прогремел взрыв, получили ранения, в их число попал и глава МВД страны Мухаммед аш-Шаар (прежде ходили слухи, что он убит).

Объявив о гибели высокопоставленных чиновников, верховное командование также заверило, что "вооруженные силы и впредь будут уничтожать вооруженные террористические группировки, преследовать их везде, где бы они ни скрывались, чтобы избавить Родину от их преступной деятельности", а также подчеркнуло, что "глубоко ошибается тот, кто думает, что гибель военачальников сможет сломить волю сирийцев".

"Руководство Сирийской арабской армией сегодня более, чем когда-либо, полно решимости отсечь руку каждому, кто планирует подорвать безопасность в стране", - гласит сообщение.

В свою очередь, Башар Асад уже подписал указ о назначении корпусного генерала Фахеда Джасема Аль-Фрейджа заместителем главнокомандующего Армией и Вооруженными силами САР с 18 июля текущего года. Указом президента Аль-Фрейдж также назначен министром обороны страны.

Лавров: "Так все и происходит!"

Руководство России известие о гибели членов высшего руководства сирийских силовых ведомств застало врасплох. Корреспонденту "Коммерсанта" удалось стать свидетелем того, как министру иностранных дел России Сергею Лаврову сообщили о взрыве и гибели министра обороны Сирии.

"Что? Убит?! Ну вот! Так все и происходит!" - отреагировал Лавров.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич также осудил теракт. "В России хорошо знали этих людей, внесших значительный вклад в развитие российско-сирийских отношений (погибших при взрыве министра обороны Сирии, его заместителя и помощника вице-президента)", - отметил он. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, и принес соболезнования властям Сирии и семьям погибших.

"Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии, - разъяснил Лукашевич позицию официальной Москвы. - Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса".

США "потеряли" Асада

В свою очередь, комментируя теракт в Дамаске, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США не знает, была ли ликвидация Асада целью проведенного взрыва и где сейчас находится президент Сирии. "У меня нет никакой информации об этом, мы продолжаем собирать информацию об инциденте. Пока я могу вам сказать, что он отражает тот факт, что ситуация в Сирии ежедневно ухудшается", - сказал он журналистам.

По словам Карни, произошедшая трагедия свидетельствует о том, что международному сообществу необходимо срочно принять меры в отношении Сирии, поскольку возможностей для мирного урегулирования "остается все меньше". "Нам нужно выступить всем вместе, чтобы помочь сирийскому народу добиться политических перемен, которых он заслуживает", - заявил Карни.

Пан Ги Мун осудил теракт

Между тем высказал свою реакцию на произошедший в Дамаске взрыв и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он осудил теракт и призвал обе стороны конфликта в Сирии воздержаться от насилия, пишет РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Акты насилия, совершенные той или иной стороной (конфликта) неприемлемы, они представляют собой нарушение плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Эксперты: "Этот Рамадан для сирийского кризиса будет решающим"

Эксперты считают, что теракт в Дамаске приблизит развязку сирийского кризиса, при этом попытки уничтожить Башара Асада продолжатся.

"Это поворотный момент в сирийском кризисе, потому что министр обороны и еще одна важная фигура в силовых структурах Сирии, Асеф Шаукат, который приходится еще и родственником президенту Сирии, - это те люди, на которых опирался Башар Асад. И таким образом, из-под президента Башара Асада выбили его опору", - пояснила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

При этом она напомнила, что противники режима уже давно пытались убить этих людей. "Был даже случай несколько месяцев назад, когда их пытались отравить во время официального ужина", - напомнила эксперт.

Кроме того, Супонина отметила, что произошедший теракт - очень плохой сигнал для президента Сирии Башара Асада, поскольку, по всей видимости, люди, выступающие против режима, проникли в самую его сердцевину.

"Судя по всему, взрывчатку пронес охранник из президентского окружения. А это означает, что начали разлагаться сирийские силовые структуры, которые были опорой нынешнего режима", - отметила она.

"Обострение в Сирии произойдет уже в ближайшие дни, после того как 20 июля начнется месяц священного мусульманского поста Рамадан", - предположила эксперт. При этом, по ее мнению, именно мечети, в которых во время Рамадана собираются верующие, и станут центром притяжения протестных настроений. Развязка же сирийского кризиса может наступить еще до конца года. "Этот Рамадан для сирийского кризиса будет решающим", - заключила Супонина.

Бои в Дамаске продолжаются

Тем временем в Дамаске продолжаются бои. Ожесточенные перестрелки идут на юге столице - в кварталах Майдан и Тадамун, а также в лагере беженцев Ярмук, уточняет ИТАР-ТАСС. При этом, как утверждают боевики, им удалось сбить два вертолета, которые барражировали над районом Хаджр-эль-Асвад, а также подбить пять танков в Кадаме. Однако военные источники эту информацию не подтверждают. По предварительным сведениям, погибло 46 мирных граждан, 43 солдата и восемь боевиков.

Боевые действия между военными спецформированиями и отрядами "Сирийской свободной армии" возобновились и на окраинах Дамаска - в Замальке, Думаре, Хаджире, Сит-Зейнаб, а также в городах Мадая и Дарая. Войска наносят удары по мятежникам в южной провинции Дераа, на севере в Идлибе и на востоке в Дейр-эз-Зоре.

Также сообщается о том, что правительственные войска ведут с горы Касьюн обстрел дамасских кварталов Мезза и Кфар-Суса - на западе и юго-западе города, которые расположены в нескольких километрах от президентского дворца.

Кроме того, несмотря на опровержение нового министра обороны Сирии, генерала Фахда Джасема аль-Фрейджа, арабские телестанции со ссылкой на оппозиционные источники продолжают сообщать о случаях массового дезертирства в рядах военнослужащих в столичной области Риф-Димашк, а также в провинциях Хомс и Хама.