Два мощных взрыва прогремели в среду утром в центре сирийской столицы Дамаска
Reuters

Два мощных взрыва прогремели в среду утром в центре сирийской столицы Дамаска. Как передает BBC, ЧП произошло недалеко от главной городской площади Омейядов, в районе, где преимущественно располагаются правительственные здания, в том числе генеральный штаб вооруженных сил Сирии и министерство обороны. Один взрыв прогремел у генштаба, второй - в столичном квартале Абу Румана.

Никто из сирийских военачальников не пострадал. Погибших и раненых среди военнослужащих и мирных граждан тоже нет, теракты нанесли только материальный ущерб, сообщил министр информации страны Омран аз-Зуаби.

Ранее высказывались опасения о том, что жертв может быть много, так как взрывы прогремели в 07:00 утра по местному времени (04:00 по московскому), когда многие люди направлялись на работу.

После взрывов на месте ЧП возникло возгорание. В небе над районом виднелись клубы черного дыма. Движение на месте взрывов было полностью перекрыто. Корреспондент BBC сообщает, что слышал звуки выстрелов.

Государственное телевидение, чей офис также находится неподалеку от места взрывов, назвало происшедшее террористическим актом. По данным местных телеканалов, недалеко от места событий происходят столкновения повстанцев с правительственными войсками.

Ответственность за взрыва пока никто не себя не взял. Оппозиция обвинила в терактах повстанцев из так называемой Свободной сирийской армии, ведущих борьбу с правящим режимом президента Башара Асада.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже более 1,5 лет. По данным ООН, оно унесло жизни более 20 тысяч человек. Оппозиция добивается ухода с поста действующего президента. В свою очередь сирийские власти заявляют, что им противостоят вооруженные боевики.

В минувшее воскресенье вечером в центре Дамаска также прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено неподалеку от отеля, в котором проходила конференция сирийских оппозиционных сил. В результате взрыва один человек погиб и еще двое были ранены.

Также во вторник межарабский телеканал Al-Arabiya сообщил, что десятки офицеров сирийской армии и бойцов проправительственной группировки "Шабиха", в том числе один генерал и два полковника, погибли в результате взрыва в здании палестинского отделения сирийской разведки в Дамаске. Инцидент произошел во вторник. Ответственность за теракт взяла группировка "Бригады внуков пророка".

В то же время, сирийское государственное агентство SANA сообщает, что взрыв произошел в здании военного училища "Сыновья мучеников". Директор учебного заведения генерал Мухаммед Амин Махмуд опроверг информацию о том, что кто-либо погиб, добавив, что в результате взрыва семь человек получили ранения.