Марихуана изменяет мозг эмбриона
Архив NEWSru.com

Марихуана является наркотиком, который женщины репродуктивного возраста употребляют наиболее часто.

Исследования показали, что у детей, детей, матери которых во время беременности курили марихуану, впоследствии проявляются расстройства внимания. Статью на эту тему публикует сегодня Inopressa.Ru со ссылкой на Nature.

По данным исследователей, у крыс младенческого возраста, которые в утробе подвергались воздействию соединений каннабиса, отмечаются гиперактивность и проблемы с памятью. По-видимому, эти соединения навсегда изменяют биохимию мозга животных.

Куомо и его коллеги в течение двух недель ежедневно давали крысам, беременность у которых длится три недели, небольшую дозу синтетической производной каннабиса.

Лаура Мерфи, изучающая такие производные на медицинском факультете университета Южного Иллинойса в Спрингфилде, согласна с Куомо. По ее словам, когда во время беременности употребляют препараты из конопли, "возникает риск необратимых изменений в развитии мозга плода".

Британская Национальная тератологическая информационная служба выступает против ее легализации еще и потому, что ее действие на неродившихся детей не изучено. В настоящее время достоверной информации по влиянию на плод марихуаны в период беременности не существует.

Когда группа Куомо исследовала мозг крыс спустя 40 дней после рождения, ученые обнаружили снижение уровня глютамата - химического вещества, помогающего коммуникации нервных клеток. Клетки гипокампуса - области, отвечающей за обучение и память - также были инертны.

В той же области мозга отмечается ненормальная активность, когда дети, родившиеся у куривших марихуану матерей, должны решать визуальные задачи, говорит Питер Фрид, психолог из университета Оттавы. Его группа изучает развитие 160 детей, матери которых не отказывались от травки во время беременности.

"Беременные и кормящие женщины должны воздерживаться от употребления марихуаны", - считает один из исследователей, Винченцо Куомо из римского университета Ла Сапиенца.

Совпадение данных, полученных при исследовании человека и животных, "показывает, как важно устанавливать связь между фундаментальными и клиническими исследованиями", считает Фрид.

Исследования воздействия каннабиса на человека затруднены по этическим соображениям, а также из-за практических факторов: так, при разных способах приготовления крепость каннабиса существенно меняется. Кроме того, марихуану часто смешивают с табаком, и провести границу между воздействием на плод каждого из этих веществ совсем не просто.