Участники пикета за легализацию марихуаны задержаны
Архив NTVRU.com

В Москве сотрудниками милиции задержано пять участников несанкционированного пикета за легализацию марихуаны на Пушкинской площади.

В пикете приняли участие шесть членов партии, пятеро задержаны, сообщили "Интерфаксу" источники в ГУВД российской столицы.

Задержанные доставлены в отдел внутренних дел "Тверской". На них составлены протоколы об административных нарушениях, им вручены повестки с требованием явиться в суд, отметили источники.

Как передает "Эхо Москвы", активисты с самого начала заявили сотрудникам милиции, присутствовавшим на площади, что они понимают, что акция несанкционированная, поэтому они сначала объяснят свою позицию журналистам, а затем проведут акцию протеста, которую милиционеры тут же пресекут.

После этих разъяснений радикалы выступили перед журналистами, заявив, что выступают за легализацию марихуаны. Затем активисты развернули плакат, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее источник в ГУВД столицы заявил "Интерфаксу", что милиция не допустит проведения незаконного митинга Транснациональной радикальной партии за легализацию марихуаны, если сторонники этой организации, несмотря на запрет, соберутся на Пушкинской площади.

Первоначально представители Транснациональной радикальной партии планировали провести на Пушкинской площади митинг за легализацию марихуаны, однако префектура Центрального административного округа Москвы отказала им в приеме уведомления, поскольку, как заявили в префектуре, акция "противоречит принципам демократии, общепринятым законам морали и нравственности". Однако радикалы приняли решение не подчиняться этому, по их мнению, противозаконному распоряжению и организовать акцию гражданского неповиновения.

В интервью "Интерфаксу" руководитель Транснациональной партии России Николай Храмов заявил: "Мы демонстративно нарушили запрет префектуры, так как не считаем отказ нам в организации пикета обоснованным. Эта акция, помимо того что является продолжением серии начатых нами акций по легализации "легких" наркотиков, является также акцией гражданского неповиновения".

По его словам, его организация призывает общественность к легализации марихуаны, а члены партии недоумевают, почему в России легкие наркотики до сих пор не легализованы.

Необходимость легализации марихуаны и гашиша трансрадикалы объясняют желанием "выбить почву из-под ног наркобаронов и уменьшить потребление в России тяжелых наркотических веществ".

Храмов сообщил, что организаторы пикета готовят жалобу в суд на противозаконные, по их мнению, действия префектуры, отказавшей в проведении акции. 16 июля трансрадикалы уже проводили акцию под лозунгами за легализацию легких наркотиков.

По данным Минздрава, курение марихуаны вызывает рак

Согласно проведенным Минздравом исследованиям, употребление марихуаны способствует развитию некоторых видов рака и оказывает воздействие на дыхательную и иммунную системы человека.

Человек, выкуривающий пять сигарет марихуаны в неделю, получает столько же химических соединений, вызывающих рак, сколько человек, выкуривающий ежедневно пачку обычных сигарет.

Употребляющие марихуану в течение длительного времени не могут пересказать на память короткий текст. Кроме того, пристрастие к этому наркотику повышает риск развития шизофрении.

Длительное употребление марихуаны, напоминают они, вызывает изменения в головном мозге, аналогичные изменениям, которые вызывает алкоголь.

Врачи считают, что Россия не Голландия, и у нас разрешать марихуану нельзя

Известный врач-нарколог Яков Маршак уверен, что нельзя разделять наркотики на "легкие" и "тяжелые". "Я считаю, что нет так называемых мягких или жестких наркотиков. Есть вещества, которые большее число людей забирают в свои сети, а есть такие, которые забирают меньшее число", - сказал он.

По его словам, марихуана действительно не более вредна, чем алкоголь. Однако людям, которые начинают ею злоупотреблять, она наносит "систематический вред и убивает, как любой другой наркотик".

Врач отмечает, что генетическая предрасположенность к марихуане в обществе не является высокой. "Но в тех странах, где жизнь не устроена, я бы не советовал вводить ее в употребление", - заявил он.

Что такое марихуана

Марихуана √ это высушенные листья и цветы конопли. Марихуана также известна под множеством "сленговых" названий, их более двухсот.

Синсемилла (испанское название), гашиш и гашишевое масло - самые сильные препараты марихуаны. Все формы марихуаны являются изменяющими сознание наркотиками. Другими словами, они изменяют работу мозга.

Препараты конопли содержат тетрагидроканнабинол (ТГК), главное активное соединение марихуаны. Кроме того, в марихуане содержится еще более 400 других химических соединений. Воздействие марихуаны на употребляющего зависит от силы или потенциала ТГК.

Воздействие наркотика на каждого человека зависит от конкретных условий: насколько крепкая марихуана (сколько ТГК она содержит), какой эффект курильщик ожидает получить, где (в каком месте) происходит употребление, каким именно образом употреблять марихуану, употреблял ли курильщик алкоголь или другие наркотики.

Некоторые люди совсем ничего не чувствуют при курении марихуаны. Другие могут почувствовать ощущение расслабления или возбуждения. Иногда марихуана заставляет употребившего чувствовать страшную жажду и сильную злость. Некоторые курильщики испытывают очень неприятные эффекты марихуаны: они могут страдать от неожиданного чувства страха и параноидальных мыслей. Обычно это случается, когда употребляют крепкие формы марихуаны.

Проблема "легких" наркотиков в разных странах

Различия в подходах к употреблению и распространению наркотиков в разных странах порой доходят до противоположностей. Так, в США на официальном уровне провозглашается абсолютная нетерпимость к употреблению наркотиков, сочетающаяся с очевидной неспособностью властей добиться выполнения этих запретов на практике.

На противоположном фланге √ стратегия "уменьшения вредных последствий", применяемая, например, в Англии и Нидерландах и получающая все большее понимание в остальных странах ЕС.

Голландия - одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на "легкие" и "тяжелые". Нидерланды, как и Германия или Великобритания, не преследуют людей за употребление наркотиков.

Голландские власти считают наркотики в первую очередь проблемой общественного здоровья, а не преступности, а потому стараются не столько проводить в жизнь законы, сколько заниматься профилактикой.

Магазины страны, получив специальную лицензию, могут продавать марихуану. Правительство обеспечивает наркоманов бесплатными иглами и чистыми комнатами, где они могут колоться героином.

Наркоманов, которые начинают мешать обществу, отправляют на лечение. Наказание для крупных дилеров и производителей √ 1-2 года тюрьмы.

По оценкам экспертов, от 3 до 5 миллионов россиян пробовали наркотики

Об этом сообщила член Экспертной группы по проблемам наркомании при Президенте РФ Галина Силласте. По ее данным, в основном потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет. "За последние 10 лет их число возрастает ежегодно на 66 тысяч человек", - сказала она. По информации главного детского нарколога Минздрава РФ Алексея Надеждина, число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляет 450 тыс. человек. 70% из них - лица в возрасте до 25 лет. Более 100 тысяч из числа состоящих на учете - дети и подростки.

Среди детей и подростков, употребляющих наркотики, 99% больны гепатитом, а 20-30% являются носителями ВИЧ-инфекции. Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, - 14-16 лет. Надеждин отметил, что "реальное количество наркоманов больше официальной цифры в 7-8 раз".

По действующему Уголовному кодексу преступления, связанные с наркотиками, наказываются как минимум по шести статьям:

Статья 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере
наказываются лишением свободы на срок до трех лет
.

2. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;
6) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия,
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ

1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ,

наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.