Скоро для тех британцев, которых полиция задержит на улице с марихуаной, наступят тяжелые времена
Архив NTVRU.com

Скоро для тех британцев, которых полиция задержит на улице с марихуаной, наступят тяжелые времена, пишет The Times - перевод статьи публикует Inopressa.

Начиная с июля следующего года задержанные с марихуаной, не предназначенной для продажи, первый или второй раз смогут сдать наркотик, получить официальное предупреждение и идти своей дорогой. Но если их схватят за руку в третий раз в течение одного года, они будут арестованы. В случае неоднократных арестов им будет предъявлено обвинение. Это означает вызов в суд, штраф и судимость.

Подобные планы должны быть озвучены сегодня на общенациональной конференции по проблеме наркотиков, которую проводит в Блэкпуле Ассоциация глав полицейских управлений (Association of Chief Police Officers). В соответствии с этими планами тех, кто откажется сдать наркотики, тоже ждет арест, пишет британское издание.

Предполагается, что начальники полицейских управлений одобрят эти новшества уже в следующем месяце. Они вступят в силу, когда министерство внутренних дел Великобритании переведет марихуану из категории "В" в категорию "С", предусмотренную законом о злоупотреблении наркотиками (Misuse of Drugs Act).

Обычно в Великобритании за хранение наркотиков категории "С" арест не предусмотрен, однако министр внутренних дел Дэвид Бланкетт намерен предоставить полиции необходимые полномочия для ареста лиц, у которых будет обнаружена марихуана.

Согласно новым правилам, порция марихуаны весом до трех граммов будет считаться предназначенной для личного пользования, а курение марихуаны в присутствии полицейского офицера повлечет за собой арест. Такое же наказание будет грозить курильщику зелья и в том случае, если в момент воскуривания поблизости находится ребенок.