Президент Украины Виктор Ющенко не исключает роспуска Верховной рады. "Это приведет к дополнительной конфронтации, но как ответ может существовать" - заявил Ющенко в интервью прессе
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает роспуска Верховной рады. "Это приведет к дополнительной конфронтации, но как ответ может существовать" - заявил Ющенко в интервью прессе.

Еще один выход из ситуации президент видит в формировании другой коалиции, которая "дала бы ответы на все политические вызовы". Президент также заявил, что "не допустит силового развития событий" на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью некоторым информагентствам и телеканалам страны украинский президент призвал политические силы "не апеллировать к улице, а руководствоваться законодательством. Мы должны помнить: кто посеет ветер - пожнет бурю".

Глава государства в очередной раз сказал, что намерен определиться с представлением в парламент кандидатуры на пост премьера (Верховная Рада предложила Виктора Януковича) в отведенный Конституцией 15-дневный срок - до 2 августа.

Президент обратил внимание на необходимость "как можно скорее" сформировать Конституционный суд", считая это одним из непременных условий выхода из политического кризиса. Ющенко также сказал, что не намерен "переподавать" кандидатуры в состав суда от президента, которые он направил в парламент восемь месяцев назад. Он дал понять, что направит представление на премьер-министра в парламент только после приведения к присяге судей КС.

Ющенко заявил, что "круглый стол" политических сил по урегулированию ситуации в стране может состояться в ближайшее время, но при условии четкого определения его регламента. "Необходимо также сформировать список участников "круглого стола" и, желательно, подготовить проекты решений", - уточнил глава государства. По его мнению, в дискуссии в таком формате должны принять участие не только партии, представленные в парламенте, но и общественные организации, "авторитетные люди Украины".

В среду в Киеве прошел марш сторонников Партии регионов, в котором, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие около 2 тыс. человек. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра внутренних дел Украины Инна Кисель, сторонники Партии регионов подавали заявку на марш по столице.

С утра они группировались в Мариинском парке, затем, согласно заранее утвержденному маршруту, прошли к зданию МВД, Генеральной прокуратуре Украины, Центральной избирательной комиссии, по улицам Крещатик и Грушевского. Во время шествия по ул.Грушевского колонна перекрыла лишь часть проезжей части.

Накануне некоторые украинские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что в украинскую столицу выехали до 30 тысяч сторонников Януковича для участия в массовых шествиях и митингах. Официально Партия регионов во вторник не подтверждала эту информацию.

В среду Служба безопасности Украины (СБУ) предостерегла политические силы от неконституционных путей формирования органов власти. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой СБУ, но не уточняется, о каких антиконституционных действиях идет речь.

"Заявления и призывы, которые в последнее время распространяются в обществе относительно возможности неконституционных путей формирования органов власти, являются крайне опасными, поскольку они могут спровоцировать совершение противоправных действий, ответственность за которые предусмотрены Уголовным кодексом Украины", - считает председатель СБУ Игорь Дрижчаный.

В частности, он напомнил, что статья 109 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за действия, направленные на захват государственной власти, публичные призывы к таким действиям, в том числе с использованием средств массовой информации. "Учитывая общественно-политическую ситуацию в стране, руководствуясь интересами граждан, СБУ призывает всех участников политического процесса и граждан быть корректными и удержаться от действий, которые могли бы привести к совершению преступлений", - говорится в заявлении.

Ранее депутаты парламента высказывали готовность назначить Виктора Януковича на пост премьер-министра без представления президента, а также провести заседание парламента даже в случае его роспуска главой государства.