На Украине истек срок формирования правительства. Президент имеет право распустить парламент
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко с сегодняшнего дня, 25 июля, имеет право распустить парламент, который вовремя не сформировал правительство. В этом Ющенко убеждают и активисты его блока "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Однако эксперты убеждены, что глава государства, который сам не внес в Верховную Раду в установленные сроки кандидатуру премьер-министра, "не пойдет на крайний шаг".

Верховная Рада решила, что соберется во вторник после 16:00 на специальное заседание, чтобы обсудить политическую ситуацию на Украине. На это заседание депутаты пригласили президента Ющенко. За такое решение проголосовали 242 народных депутатов из 313 зарегистрированных.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз напомнил, что в своих выступлениях депутаты предлагали провести такое заседание. Спикер сообщил, что обратится к президенту Украины и пригласит его на вечернее заседание парламента.

Перед голосованием с предложением провести специальное заседание Верховной Рады выступила замглавы фракции Партии регионов Раиса Богатырева. "Мы предлагаем пригласить президента Украины Виктора Ющенко на это заседание и обсудить перед избирателями наши дальнейшие шаги и наше дальнейшее сотрудничество", - сказала депутат.

Между тем, заместитель руководителя фракции "Наша Украина" Роман Зварич, выступая в парламенте, заявил, что решение о специальном заседании парламента в случае инициации процедуры досрочного роспуска Верховной Рады президентом, было "абсолютно необоснованное ни правовой обстановкой, ни, тем более, политической".

"Это решение только нагнетает ситуацию, а не дает возможность находить выход из ситуации", - сказал он.

Зварич также призвал председателя парламента Александра Мороза быть более сдержанным в своих действиях и заявлениях, которые, по его мнению, только нагнетают ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

Зварич, обращаясь к спикеру, заявил, что не может понять, как он мог найти основания, чтобы говорить, что возле президента нашлись авантюристы, которые ему что-то советуют. По словам депутата, после таких заявлений необходимо было бы обнародовать фамилии таких людей.

Кроме того, по словам депутата, Мороз не имел оснований сравнивать нынешнюю ситуацию в украинском парламенте с ситуацией, которая сложилась в начале 90-х годов в Москве. Также, по мнению замглавы фракции "Наша Украина", у спикера не было оснований требовать от главы государства нарушать 15-дневный срок и подавать безо всякого обоснования кандидатуру премьер-министра. Также не было оснований и говорить о том, что Верховная Рада при отсутствии конституционного суда сможет толковать законы, считает депутат.

"Такие действия и такие высказывания можно было бы охарактеризовать беспределом", - сказал Зварич.

Янукович прибыл в секретариат президента Украины

Лидер Партии регионов Виктор Янукович во вторник прибыл в секретариат президента, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем пресс-служба главы государства сообщает, что графиком президента не предусмотрены встречи с руководителями парламентских фракций.

Пресс-служба также подчеркивает, что "график главы государства формируется исключительно его секретариатом, а не аппаратом Верховной Рады или аппаратом любой из фракций".

17 июля коалиция направила президенту представление на назначение Януковича премьер-министром. Президент заявил, что воспользуется 15- дневным сроком для изучения кандидатуры.

"Молчание" президента дает повод противоборствующим силам делать крайне провокационные заявления

По мнению экспертов, Ющенко необходимо определяться, поскольку ситуация в стране критическая. "Молчание" президента дает повод противоборствующим силам - Антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии, с одной стороны, и БЮТ, а также ряду радикальных депутатов "Нашей Украины", с другой, делать крайне провокационные заявления, передает ИТАР-ТАСС.

Коалиция утверждает, что если Ющенко не внесет на утверждение парламента кандидатуру Януковича, то Верховная Рада сама "проделает эту процедуру". В свою очередь "бютовцы" призывают не только к роспуску парламента, но и "новому Майдану Незалежности".

В понедельник в вечернем обращении к украинскому народу председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что Ющенко не имеет законных оснований распустить парламент и не пойдет на такую "авантюру".

"Если бы даже предположить издание незаконного указа о роспуске парламента, Верховная Рада этому своеволию не подчинилась бы. Мы готовы отстаивать демократические права и свободы всеми законными, и, еще раз подчеркиваю, конституционными средствами", - сказал Мороз. При этом он отметил, что Ющенко мог уже давно направить на утверждение парламента кандидатуру Януковича, которую предложила коалиция.

Президент заявил, что объявит о своем решении по поводу кандидатуры премьер-министра в определенный Конституцией срок. Он также заверил, что будет действовать "исключительно в нормах украинского законодательства", принимая ответственное для страны решение о будущей судьбе парламента и правительства.

В то же время Ющенко подчеркнул, что сейчас, когда срок формирования правительства, отведенный Верховной Раде по Конституции (до 25 июля), заканчивается, становление нового парламента "происходит драматично". По мнению экспертов, весь "драматизм" заключается в полном провале "оранжевой" команды, которой не хочется видеть Януковича на посту премьера.

Вместе с тем большинство депутатов блока "Наша Украина", как и коалиция, призывают Ющенко избежать роспуска парламента. Они считают, что новые выборы будут "катастрофическими" для "Нашей Украины" и президента. За последние месяцы рейтинг популярности "нашеукраинцев" и самого Ющенко уменьшился настолько, что, если бы сейчас проходили выборы главы государства, Ющенко не прошел бы даже во второй тур голосования.

Исходя из заявлений президента, он еще в течение этой недели "будет думать" о кандидатуре Януковича. Политологи не исключают, что президент за это время попытается убедить Партию регионов в необходимости поменять кандидатуру Януковича на более "нейтральную", а "регионалы" в свою очередь по-прежнему будут поддерживать претензии их лидера на должность премьер-министра, но согласятся уступить несколько ключевых должностей в правительстве пропрезидентскому блоку "Наша Украина".

Партия регионов заявляет, что их позиция неизменна: Янукович - единственная кандидатура на пост премьера и коалиция может утвердить его главой правительства без президентского представления. В команде Ющенко рассматривают подобный вариант развития событий "как попытку государственного переворота" и заявляют, что "такие действия станут узурпацией власти парламентом".