Парламент Украины отменил решение об отставке правительства Еханурова
RTV International

Верховная Рада Украины во вторник приняла постановление, которым отменила январское решение парламента предыдущего созыва об отставке правительства во главе с Юрием Ехануровым. За это постановление проголосовали 239 из 303 зарегистрировавшихся в зале депутатов.

Спикер Александр Мороз сказал, что парламент, принимая во вторник это решение, отменяет свое постановление, которое на "момент его принятия было неконституционным", передает "Интерфакс". После голосования Мороз закрыл вечернее заседание парламента. Рада продолжит работу утром в среду.

Как ранее пояснил член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, что проект постановления об отмене решения парламента об отставке правительства Еханурова "даст еще один шанс президенту Виктору Ющенко" выполнить свои конституционные обязанности, касающиеся формирования нового правительства.

Напомним, с сегодняшнего дня, 25 июля, президент Украины получил право распустить парламент, который вовремя не сформировал правительство. В этом Ющенко убеждают и активисты его блока "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

- Представитель президента: действия Рады это "клоунада"
- В Киев, возможно, едут 30 000 сторонников Януковича
- Ющенко получил право распустить парламент

В свою очередь депутат фракции "Наша Украина", премьер-министр Юрий Ехануров, комментируя журналистам внесение данного законопроекта, отметил, что в январе 2006, когда его правительство было отправлено в отставку, депутаты "поиздевались" над этим правительством.

Отвечая на вопрос, что он намерен предпринять, Ехануров ответил: "Я возглавляю правительство, я работаю, как положено по Конституции и законам".

Что касается ситуации, которая сложилась в парламенте, в частности, вопроса о статусе его правительства, премьер сказал: "Что касается этих игр, я не по этой части". Ехануров посоветовал обратиться к автору данного законопроекта.

10 января 2006 года Верховная Рада приняла постановление об отставке правительства. Фракция БЮТ голосовала за отставку, а Юлия Тимошенко заявила, что отставка правительства стала следствием подписания договоренностей с Россией в газовой сфере, которые Тимошенко оценила негативно.

Парламент поручил тогда нынешнему составу Кабинету министров исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства. Президент Украины Виктор Ющенко в это время был с визитом в Астане и назвал такое решение неконституционным.

11 января премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что возглавляемый им кабинет расценивает решение парламента как неправомерное и не считает себя исполняющим обязанности.

Ющенко 12 января потребовал от Верховной Рады отменить свое постановление об отставке правительства. Министерство юстиции подготовило заключение с рекомендацией президенту обратиться в Конституционный суд по поводу парламентского постановления об отставке Кабмина. Между тем, состав КС полностью не сформирован - парламент не заполнил квоту своих судей.

Представитель президента: это "клоунада"

Представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Ключковский назвал политической игрой предложение об отмене решения парламента предыдущего созыва об отставке правительства Юрия Еханурова.

"Все это политическая игра", - сказал Ключковский во вторник, выступая с парламентской трибуны в ходе рассмотрения проекта постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года об отставке правительства во главе с Юрием Ехануровым.

По словам депутата, инициаторы такого постановления надеются на то, что у президента исчезнет еще одно основание для досрочного роспуска Верховной Рады.

"Давайте не будем плодить глупости и не будем превращать Верховную Раду в клоунаду", - обратился Ключковский к депутатам. Кроме того, Ключковский подчеркнул, что нынешний созыв Верховной Рады "генерирует целый ряд странных процедур".

Говоря о правовых основаниях рассмотрения данного проекта постановления, Ключковский подчеркнул, что 10 января 2006 года своим решением об отставке правительства Еханурова Верховная Рада действительно нарушила целый ряд конституционных процедур, касающихся отставки правительства.

В то же время Ключковский подчеркнул, что если сейчас парламент отменит свое решение об отставке правительства Еханурова, то таким образом второй раз нарушит Конституцию.

Представитель президента также пояснил, что на момент принятия решения об отставке правительства Еханурова действовали нормы и положения старой Конституции, а Верховная Рада приняла решение на основе норм и положений измененной Конституции.

Мнения расходятся

Экс-председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, комментируя решение парламента, назвал его "алогичным и противозаконным". "Судя по сегодняшнему решению Верховной Рады, можно говорить, что беспринципность и аморальность в высшем законодательном органе поставлена на поток", - считает Литвин.

Он отметил, что "решение вроде бы в поддержку президента, а в действительности направленное против него". "Верховная Рада ведет себя как унтер-офицерская вдова: заботясь о своем сохранении, принимает аморальные решения, разрушая государство", - заявил Литвин.

Член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что принятое решение об отмене отставки правительства является политическим. "Этого не отвергнешь. Сегодняшнее решение снимает еще одно теоретическое основание, которое кое-кому разрешало говорить о роспуске Верховной Рады", - сказал Кушнарев.

В Киев, возможно, едут 30 000 сторонников Януковича

В среду в Киеве ожидается пик массовости уличных акций Партии регионов. "Украинская правда" со ссылкой на официальные источники в органах милиции сообщает, что в Киев для участия в массовых пикетах движутся около 30 тысяч сторонников Виктора Януковича. По данным издания, эти люди организованно направляются на поездах и автобусах.

По информации издания, Партия регионов таким образом намерена продемонстрировать свою силу перед президентом Украины Виктором Ющенко во время "круглого стола", проведение которого запланировано на вторую половину среды.

В Партии регионов не подтверждают эту информацию. "Мне, как пресс-секретарю лидера Партии регионов, ничего об этом не известно. Я ничего не знаю о подобных акциях", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь лидера партии Родион Мирошник.

В то же время источник в правоохранительных органах подтвердил агентству распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что Партия регионов готовит массовые акции протеста.