Ющенко собирает всех лидеров политических партий в Киеве за "круглым столом"
www.president.gov.ua/

В Мариинском дворце украинской столицы в среду собирается "круглый стол" для обсуждения путей выхода из парламентского кризиса. Его инициатором выступил президент Виктор Ющенко. Однако по данным пресс-службы президента, в графике Ющенко на среду не предусмотрено его участие в проанонсированном ранее "круглом столе".

"Пресс-служба главы государства подчеркивает, что обо всех инициативах президента, мероприятиях с его участием, времени и месте проведения объявляет секретариат президента", - говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном в среду.

- Лидеры политических партий надеются договориться
- Блок Тимошенко не намерен принимать участие в "круглом столе"

Руководитель юридического департамента блока фракции "Наша Украина" Роман Зварич в среду заявил, что проведение "круглого стола" зависит от графика президента и состоится, возможно, уже в четверг.

"Это зависит от графика президента, если график такой, что его (круглый стол) невозможно сегодня провести, то он будет проведен в другой день. Возможно, завтра", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, было ли предложение о проведении "круглого стола", озвученное председателем Верховной Рады Александром Морозом во вторник, личной инициативой спикера, Зварич сказал: "Получается, что да".

Депутат также подчеркнул, что скорее всего "круглый стол" состоится в четверг. При этом Зварич отметил, что данный вопрос глава парламента должен согласовать с президентом Украины.

Лидеры политических партий надеются договориться

Тем временем лидеры политических партий готовятся к встрече и надеются достигнуть определенных соглашений. "Под дамокловым мечом роспуска парламента мы обязаны договориться и решить все вопросы. Это еще один шанс, который дает президент", - заявил лидер депутатской фракции пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Бессмертный, комментируя предстоящую встречу.

"Если они (представители антикризисной коалиции) согласятся (с нашими принципами), мы будем рассматривать возможность сотрудничества с коалицией, а возможно даже вхождение "Нашей Украины" в новый состав коалиции", - пояснил другой представитель "Нашей Украины" Роман Зварыч.

Говоря о том, является ли условием вхождения "Нашей Украины" в такую коалицию отсутствие в ней представителей Коммунистической партии, он отметил: "Мы декларируем сохранение курса внутренней и внешней политики, мы готовы вступить в коалицию если участники этой коалиции поддержат нашу позицию".

Вместе с тем Представитель Партии регионов Евгений Кушнарев заявил вечером во вторник в эфире 5-го канала, что Партия регионов готова в случае присоединения "Нашей Украины" пересмотреть уже существующее коалиционное соглашение, внести изменения дополнения пересмотреть название коалиции. В то же время Кушнарев отметил, что "Наша Украина" требует "распустить антикризисную коалицию и начать создавать новую коалицию с чистого листа", однако "регионы" не видят смысла в роспуске коалиции.

"Коалиция действующая, она выдвинула кандидатуру на должность премьер-министра. Мы не намерены отказываться от этой кандидатуры (Виктора Януковича). Создание новой коалиции - это обязательно новое выдвижение кандидата на должность премьера", - сказал Кушнарев.

Кандидат на пост премьер-министра, лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал все "конструктивные силы начать диалог с чистого листа", на котором первой строкой написать: "Добро для народа Украины". Он считает, что в "результате политических интриг общество расколото на Восток и Запад. Интересы народа требуют взвешенности и толерантности от всех политических сил".

"Я считаю, что нужно забыть все, что нас разделяет и найти то, что нас объединяет", - сказал Янукович, отметив, что верит "в мудрость политических государственных мужей". Он вновь заявил о готовности Антикризисной коалиции к расширению за счет фракции пропрезидентского блока "Наша Украина", сообщает ИТАР-ТАСС.

Спикер парламента Александр Мороз подчеркнул необходимость поиска взаимопонимания. Он также надеется, что "круглый стол" будет "эффективным шагом для сближения позиций политических сил".

Блок Тимошенко не намерен принимать участие в "круглом столе"

Фракция Блок Юлии Тимошенко не намерена принимать участия в "круглом столе", инициированном президентом Украины Виктором Ющенко, и призывает к такому же шагу блок "Наша Украина". Соответствующее решение было принято на открытом заседании фракции БЮТ в среду.

"Мы просим наших коллег из фракции "Наша Украина", так же как и мы, не принимать участие в этом "круглом" фарсе, а дождаться решения президента относительно судьбы Верховной Рады этого созыва, которая себя опозорила, а уже после этого можно будет начинать возрождение диалога", - говорится в документе об официальной позиции БЮТ относительно проведения "политического круглого стола".

Во вторник, 25 июля, истек срок, отведенный конституцией Украины на формирование парламентом нового правительства. У президента появилась возможность распустить Верховную Раду и объявить о досрочных выборах. Однако он пока не воспользовался этим правом. Как сообщили накануне его советники, Виктор Ющенко до 2 августа примет решение - распустить парламент или назначать премьер-министром Виктора Януковича.

Верховная Рада Украины во вторник приняла постановление, которым отменила январское решение парламента предыдущего созыва об отставке правительства во главе с Юрием Ехануровым. За это постановление проголосовали 239 из 303 зарегистрировавшихся в зале депутатов.

Спикер Александр Мороз сказал, что парламент, принимая во вторник это решение, отменяет свое постановление, которое на "момент его принятия было неконституционным". После голосования Мороз закрыл вечернее заседание парламента. Рада продолжит работу утром в среду.

Как ранее пояснил член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, проект постановления об отмене решения парламента об отставке правительства Еханурова "даст еще один шанс президенту Виктору Ющенко" выполнить свои конституционные обязанности, касающиеся формирования нового правительства.

БЮТ считает предложение председателя Верховной Рады Александра Мороза провести в среду в Мариинском дворце "круглый стол" при участии лидеров фракций, политологов и журналистов "попыткой втянуть страну в откровенный фарс".

Как отметила на заседании лидер фракции Тимошенко, ни одного приглашения и сообщения от президента относительно проведения данного "круглого стола" во фракции не получали. "Я связывалась с секретариатом президента. Об этом "круглом столе" никто ничего не знает, - сказала Тимошенко, при этом она добавила: - Очень жаль, что сегодня от имени президента объявляют "круглые столы".