Президент Египта проводит встречу лидеров Израиля, ПНА и Иордании по палестино-израильскому вопросу
Архив NEWSru.com

В египетском курорте Шарм-эш-Шейх в понедельник проходит встреча с участием президента Египта Хусни Мубарака, председателя ПНА Махмуда Аббаса, главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта и короля Иордании Абдаллы II. На ней планируется обсудить обстановку после захвата власти в секторе Газа движением "Хамас", а также пути возобновления мирного палестино-израильского урегулирования, передает "Интерфакс".

Глава египетского МИД Ахмед Абуль Гейт сказал накануне, что участники переговоров намерены "придать импульс отношениями между ПНА и Израилем".

Как сообщает NEWSru Israel, стороны обсудят поэтапную программу помощи палестинскому правительству на Западном берегу, в рамках которой Израиль освободит палестинских заключенных, перечислит Аббасу финансовую помощь, включая размораживание для ПНА около 400 миллионов долларов, блокированных Израилем после прихода в правительство автономии движения "Хамас" по итогам январских выборов 2006 года, снимет блокпосты на Западном берегу, а также поможет "Фатху" с оружием.

Источники NEWSru Israel в руководстве Израиля отмечают, что Ольмерт намерен предостеречь Аббаса от уступок "Хамасу", подобных созданию палестинского правительства национального единства после заключения соглашений в Мекке два месяца назад. Возобновление чрезвычайным правительством автономии отношений с "Хамасом" приведет к прекращению какой-либо помощи палестинцам - такова сегодня позиция Израиля.

Однако израильский премьер предложил не ждать слишком многого от предстоящего саммита. "Не ждите, что в конце дня мы подпишем мирный договор. Необходимо время. Нам предстоит долгий и болезненный путь к миру", - сказал Ольмерт в понедельник перед отлетом в Египет, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, саммит, по его словам, должен стать вехой на пути возобновления палестино-израильского мирного диалога. Арабский мир увидит, что "глава Палестинской национальной администрации и израильский премьер-министр настроены на строительство процесса, основанного ни на терроре, ненависти и отрицании, ни на вооруженном противостоянии, а на достижении мира", - отметил Ольмерт.

Отстраненный от власти главой ПНА палестинский премьер-министр Исмаил Хания, представляющий "Хамас", осудил встречу в Шарм-эш-Шейхе и назвал шантажом намерение Израиля передать ПНА замороженные деньги. По его словам, только активное сопротивление Израилю способно обеспечить формирование независимого палестинского государства.

Отметим, Аббас и Ольмерт последний раз встречались в апреле нынешнего года. После этого, в июне, движение "Хамас" насильственным путем захватило власть в секторе Газа, а Аббас создал чрезвычайное правительство на Западном берегу реки Иордан в противовес исламистскому в Газе.

В начале мая Ольмерт признался министрам своего кабинета, что ведет тайные переговоры с Аббасом. Содержание переговоров, а также задействованные в них лица и посредники, не назывались, однако Ольмерт дал понять, что речь идет не о частных вещах вроде разблокирования дорог или результатах тех или иных операций, а о "государственных вопросах". Предполагалось, что Ольмерт и Аббас обсуждают не шаги по восстановлению доверия, а более важные проблемы, связанные с принципами окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.