Речь идет о размораживании средств, которые израильтяне собирают в виде налогов и пошлин от имени ПНА и с начала прошлого года блокируют на своих счетах в рамках политики бойкота движения "Хамас"
Архив NEWSru.com

Израильское правительство согласилось перечислить председателю Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу несколько сот миллионов долларов для укрепления его позиций в противостоянии с исламистами, передает радиостанция Kol Israel.

Речь идет о размораживании средств, которые израильтяне собирают в виде налогов и пошлин от имени ПНА и с начала прошлого года блокируют на своих счетах в рамках политики бойкота движения "Хамас".

Отказ Аббаса от коалиции с исламистами, захватившими власть в секторе Газа, устраняет основное препятствие для возобновления денежных переводов, гарантируя, что средства не попадут в руки "Хамаса" - движения, которое в Израиле и ряде западных стран считают террористическим.

Деньги, как сообщается, будут в несколько траншей переведены чрезвычайному правительству в Рамаллахе, которое сформировал Аббас, отправив в отставку кабинет национального единства с участием исламистов.

Решение о возобновлении денежных переводов, составляющих весомую часть палестинского бюджета, было принято за день до встречи Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Саммит пройдет на египетском курорте Шарм аш-Шейхе в присутствии президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы II.