Политический раскол между палестинскими движениями "Фатх" и "Хамас" продолжает углубляться после вооруженного путча, совершенного исламистами в секторе Газа
Reuters

Политический раскол между палестинскими движениями "Фатх" и "Хамас" продолжает углубляться после вооруженного путча, совершенного исламистами в секторе Газа. Во вторник на заседании центрального комитета "Фатха" в Рамаллахе было решено прервать все контакты с "Хамасом". Москва ранее призвала кризисное правительство к диалогу с "Хамасом".

В свою очередь член руководства "Хамаса" Халиль аль-Хайя заявил в Газе, что его движение не признает декрета главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который объявил вне закона силовую структуру радикалов - так называемые "Исполнительные силы", передает ИТАР-ТАСС.

По словам аль-Хайи, прежнее коалиционное правительство с участием "Хамаса", распущенное указом Аббаса, не намерено слагать с себя полномочия и продолжит выполнять свои функции в секторе Газа. Более того, "Хамас" считает своих министров единственно законным правительством на территории всей автономии, сообщает Ynet.

Следует отметить, что Москва, покровительствовавшая "Хамасу", призвала кризисное правительство и главу автономии к диалогу с "Хамасом". В заявлении МИД России (входящей в "квартет" международных посредников из США, ЕС, России и ООН), обнародованном в минувший понедельник, отмечается уверенность Москвы в том, что новое правительство автономии "предпримет все необходимые действия для нормализации обстановки... и прекращения межпалестинского противостояния". "Это потребует налаживания широкого диалога между всеми палестинскими политическими силами, включая "Хамас"", - говорится в заявлении.

Напомним, что вслед за силовым захватом хамасовцами власти в секторе Газа Аббас отправил коалиционный кабинет выдвиженца исламистов Исмаила Хании в отставку и привел к присяге чрезвычайное правительство во главе с независимым премьером Салямом Файядом. Хамасовцы, признанные в ЕС и США террористической организацией, в его состав не вошли.

В понедельник, спустя несколько часов после своего утверждения новое правительство заявило о намерении вернуть контроль над сектором Газа. Сделать это предполагается, в частности с помощью международного политического и экономического давления. О готовящихся силовых методах правительство Файяда не сообщало. Тем не менее глава автономии призвал ООН ввести контингент "голубых касок" для контроля границы сектора Газа с Египтом. Однако эксперты такую возможность расценивают как крайне низкую.

Евросоюз вчера заявил о возобновлении финансовой помощи Палестинской автономии, замороженной в 2006 году после победы на парламентских выборах в автономии "Хамаса". До конца недели это же сделают США, а Израиль разморозит палестинские налоговые сборы. Сотни миллионов долларов пойдут на Западный берег реки Иордан, контролируемый движением "Фатх". Другую часть автономии - сектор Газа, захваченный исламистами из "Хамаса", решено полностью изолировать, как будто его вовсе не существует.

"Необходимо не допустить узаконивания "Хамаса", поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество продолжило оказывать давление на это движение", - заявила накануне глава израильского МИДа Ципи Ливни. Похоже, Запад прислушался к настоятельным просьбам Израиля продолжить бойкот "Хамаса", введенный за отказ исламистов признать право еврейского государства на существование, а также заключенные ранее палестино-израильские соглашения.

"Фатх" выдвигает Израилю перечень требований

Между тем "Фатх" решил выжать из сложившейся ситуации максимум возможного. Накануне стало известно, что в аппарате лидера автономии подготовлен целый список условий, которые должен выполнить Израиль, чтобы укрепить политические позиции Махмуда Аббаса и не потерять перспективного партнера по переговорам, пишет "Коммерсант".

В первую очередь израильтянам следует освободить из тюрем сотрудников палестинских спецслужб и активистов "Фатха", арестованных в свое время по подозрению в причастности к террористической деятельности и других преступлениях. Причем в этом списке фигурирует Марван Баргути. Этот лидер молодежного движения "Танзим", своего рода комсомола "Фатха", отбывает пять пожизненных заключений за причастность к гибели пятерых израильтян. В ПА он пользуется большим авторитетом и может помочь Махмуду Аббасу взять ситуацию под полный контроль.

Израиль также должен прекратить преследование сотрудников спецслужб автономии, лояльных "Фатху", и не мешать процессу вербовки и обучения новых бойцов сил безопасности. "Израильские операции полностью уничтожили эти силы на Западном берегу, - заявил советник лидера автономии по безопасности Мухаммед Дахлан. - Теперь Израиль должен предоставить свободу передвижения членам палестинских служб безопасности и не мешать их тренировкам".

Кроме того, Израилю следует немедленно приступить к реализации "поэтапного плана", разработанного американским посредником генералом Кейтом Дэйтоном и предусматривающего снятие блокпостов на Западном берегу реки Иордан и предоставление палестинцам свободы передвижения. Подразумевается, что это улучшит экономическое положение на Западном берегу и, следовательно, повысит популярность Махмуда Аббаса. Этому же должно способствовать размораживание палестинских активов в израильских банках, в частности налоговых поступлений, предназначавшихся для автономии.

Официальной израильской реакции на эти настоятельные рекомендации палестинцев пока не было. Впрочем, многие из них явно будут выполнены. Накануне премьер Израиля Эхуд Ольмерт уже заявил, что Махмуд Аббас получит $562 млн, собранных в виде налогов с палестинцев, работающих в Израиле.