Кризисный кабинет министров Палестинской автономии (ПА), принявший накануне присягу, сообщил в понедельник о намерении восстановить контроль над сектором Газа, подконтрольным радикальному движению "Хамас"
Reuters

Кризисный кабинет министров Палестинской автономии (ПА), принявший накануне присягу, сообщил в понедельник о намерении восстановить контроль над сектором Газа, подконтрольным радикальному движению "Хамас". Правительство "расширит юрисдикцию на все уголки родины, вне зависимости от происходящего в Газе", заявил министр информации Рияд аль-Малики.

Пока неизвестно, каким способом новый кабинет министров во главе с Саламом Фаядом и председатель автономии Махмуд Аббас намерены вернуть контроль над сектором Газа, где боевики "Хамаса" на минувшей неделе разгромили лояльные движению "Фатх" палестинские силовые структуры, сообщает NEWSru Israel. Агентство Reuters сообщает, что правительство ПА намерено воспользоваться для этого международной поддержкой, как политической, так и экономической.

Кризисный кабинет состоит из 13 человек, что вдвое меньше предыдущего правительства. Ни одного представителя "Хамаса" в нем нет. Они остались в прежнем кабинете Исмаила Хании, который заседает в секторе Газа и полномочия слагать с себя отказывается. Глава автономии Махмуд Аббас неслучайно отдал новый премьерский пост Саламу Фаяду. Этот беспартийный экономист имеет хорошие контакты в западных финансовых и политических кругах и способен в кратчайшие сроки обеспечить ПА материальную поддержку извне, отмечает "Коммерсант".

О своем признании нового палестинского кабинета уже заявили США и Израиль. "Правительство Палестины, в котором отсутствует "Хамас" - это партнер, с которым мы готовы и будем работать", - заявил накануне израильский премьер Эхуд Ольмерт. А по словам генконсула США в Израиле Джейкоба Уоллеса, в ближайшие дни Вашингтон отменит эмбарго на оказание помощи Палестине, введенное в марте 2006 года после победы радикалов из "Хамаса" на выборах в парламент автономии. О восстановлении прямой финансовой помощи палестинскому правительству сообщил в понедельник Евросоюз.

При этом послабления коснутся лишь трехмиллионного палестинского населения на Западном берегу реки Иордан. Эта территория остается под контролем Махмуда Аббаса и его движения "Фатх". А 1,5 млн палестинцев в секторе Газа, перешедшем под управление "Хамаса", предстоит пережить немалые тяготы. Израиль перекрыл пограничные переходы и морские порты сектора Газа. "Мы должны усиливать блокаду сектора, не пропуская внутрь ничего, кроме воды и электричества", - заявил накануне министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер. Впрочем, для гуманитарных поставок израильтяне все-таки сделают исключение.

Тем временем о разрыве отношений с "Хамасом" официально объявило в понедельник египетское правительство. Ранее Каир отозвал своего посланника в секторе Газа и закрыл диппредставительство.

Состав кризисного правительства

Пресс-служба главы автономии Махмуда Аббаса минувшей ночью распространила список министров, входящих в состав чрезвычайного кабинета. В резиденции Аббаса в Рамалле особо подчеркивают, что в этом списке есть не только министры с Западного берега, но и министры из сектора Газа. В новом правительстве многие министры совмещают управление несколькими ведомствами. В него включены мусульмане и христиане, два министерства были доверены женщинам, партийная принадлежность многих министров неизвестна.

1. Салам Файяд - премьер-министр и министр финансов (блок "Третий путь", мусульманин)

2. Абдул-Разик аль-Яхья - министр внутренних и гражданских дел (ФАТХ, мусульманин)

b<>3. Зияд аль-Бандак – министр сельского хозяйства и местной власти (ФАТХ, христианин)

4. Ламис аль-Алями - министр просвещения (беспартийная, мусульманка)

5. Холуд Дебис - министр туризма и по делам женщин (беспартийная, христианка)

6. Мухаммад Камаль Хасуна - министр экономики и общественных работ ("Палестинская национальная инициатива")

7. Зияд аль-Малки - министр юстиции (мусульманин)

8. Самир Абдулла - министр планирования и труда ("Палестинская народная партия", мусульманин)

9. Фатхи Абу Махли - министр здравоохранения (мусульманин)

10. Рияд аль-Малки - министр информации (мусульманин)

11. Джамаль Бауатна - глава религиозного управления ВАКФ (мусульманин)

12. Ашраф аль-Аджрами - министр по делам молодежи и спорта (ФАТХ, мусульманин)

13. Машхур Абу - министр транспорта (мусульманин)

NEWSru Israel обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, не названо имя Зияда Абу Амра, возглавлявшего МИД ПА и присутствовавшего на вчерашней церемонии присяги нового правительства. По слухам, обязанности "главного дипломата" временно возложены на нового премьера Салама Файяда. Во-вторых, Мустафа Баргути, по непонятной причине, снят с поста министра информации, хотя накануне он комментировал события на палестинских территориях. В-третьих, не получил никакого министерского поста Мухаммед Дахлан, возглавлявший "Фатх" в Газе - сохранил ли он пост советника по вопросам безопасности, неясно. Вчера на церемонии в "Мукате" Дахлан отсутствовал.