Один из ближайших помощников председателя ПНА Ахмад Абд ар-Рахман заявил, что "Фатх" не будет вести переговоров с террористической группировкой "Хамас"
Reuters

Один из ближайших помощников председателя ПНА Ахмад Абд ар-Рахман заявил, что "Фатх" не будет вести переговоров с террористической группировкой "Хамас", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ynet.

"Мы не будем вести переговоров с теми, кто совершил переворот. То, что произошло в секторе Газы – это мятеж против законной власти", - сказал он в интервью телеканалу Al-Jazeera.

Это заявление было сделано в ответ на выступление главы политбюро "Хамаса" Халида Машааля, призвавшего председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса к совместной работе на благо палестинского народа.

Машаль добавил, что "Хамас" не планировал захвата власти в секторе Газы: "То, что произошло в секторе Газы – вынужденные меры, к которым мы прибегли в силу стечения обстоятельств. Мы не собирались захватывать власть, мы просто вынуждены были сделать это". Халид Машааль отверг предложение о вводе в сектор Газа многонациональных сил: "Мы сами будем хозяевами в своей стране".

Машааль также заявил, что "Хамас" будет сотрудничать с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Машааль сказал в Дамаске, что палестинский лидер обладает легитимностью. "Он избранный председатель (автономии), и мы будем сотрудничать с ним во имя национальных интересов", - заявил лидер "Хамаса".

Однако представители группировки в Газе объявили незаконным назначение Аббасом нового премьер-министра на смену Исмаилу Хании. Более того, руководство "Хамаса" объявило, что считает незаконной всю временную администрацию.

Исмаил Хания назвал решение своего политического соперника скоропалительным, заявил, что не намерен его исполнять, и подчеркнул, что по-прежнему является премьер-министром автономии.

"Это переворот против легитимности и нарушение всех законов", - заявил представитель группировки Сами Абу Зухри в интервью AFP.

Мировое сообщество, однако, выразило поддержку Махмуду Аббасу и новому главе кабинета. Председатель Палестинской автономии, распустив накануне палестинское правительство, назначил новым премьер-министром Салама Файяда, которому поручил сформировать чрезвычайный кабинет.

До 2005 года Файяд руководил министерством финансов автономии, а еще раньше работал в руководстве Всемирного банка. Этот политик пользуется авторитетом в мире.

В последнее время правительства многих стран предпочитали иметь дело с Файядом напрямую: он не входит ни в состав умеренного движения "Фатх", возглавляемого Аббасом, ни радикальной группировки "Хамас".

США не считают, что кризис был спровоцирован бойкотом "Хамаса"

Соединенные Штаты категорически не согласны с тем, что возникновению нынешнего острейшего политического кризиса в палестинской автономии мог способствовать бойкот ее прежнего правительства во главе с движением "Хамас" со стороны большей части мирового сообщества. Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил это, выступая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов.

Как утверждал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, "любые предположения о том, что каким-то образом ответственность за действия "Хамаса" несет международное сообщество, полностью лишены оснований". Устроив междоусобицу в секторе Газа, чиня расправы над политическими противниками из группировки "Фатх", движение "Хамас" "продемонстрировало свое подлинное лицо", заявил американский дипломат.

"Это, - сказал он, - были действия террористической организации". С точки зрения Вашингтона, подытожил Маккормак, "события последних дней" на палестинских территориях "лишь подтверждают правильность принципиальной позиции", занятой ранее мировым сообществом в отношении "Хамаса".

Отвечая на вопросы о возможных изменениях в ближневосточной политике США в свете происходящего, сотрудник госдепа заверил, что администрация Джорджа Буша по-прежнему "привержена продвижению" мирного процесса в регионе как на палестино- израильском треке в частности, так и на арабо-израильском направлении в целом.

Кроме того, как отметил Маккормак, госсекретарь США Кондолиза Райс, "вероятно, сохранит в силе планы поездки в регион ближе к концу текущего месяца", сообщает ИТАР-ТАСС.

Коснувшись темы международного взаимодействия с целью стабилизации положения на палестинских территориях, дипломат напомнил, что несколькими часами ранее телефонную конференцию на министерском уровне провел "квартет" международных посредников в лице России, США, ООН и ЕС.

В четверг Райс также беседовала с генсеком ООН Пан Ги Муном, начальником египетской разведки Омаром Сулейманом и главами МИД Израиля и Норвегии Ципи Ливни и Йонасом Гаром Стере, добавил Маккормак. С Сулейманом и Ливни это был уже второй разговор шефа американской дипломатии за последние несколько дней.