США изменили свое отношение к "Хамас"
Архив NEWSru.com

Администрация Буша сделала реверанс в сторону приехавшего с визитом в США палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса и смягчила свою позицию в отношении палестинской террористической группировки "Хамас", заявив, что "Хамас" имеет право на существование, если трансформируется в чисто политическую организацию, пишет сегодня The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Генеральный секретарь США Колин Пауэлл, который в прошлом месяце твердо заявлял о невозможности проводить различия между боевым и социальным крыльями "Хамас" и называл "Хамас" "врагом мира", сообщил вчера журналистам в Вашингтоне следующее:

"Если организация, которая имеет террористический компонент, террористическое крыло, полностью откажется от него, оставит его, и ни у кого в уме не останется воспоминаний о прошлом (этой организации), тогда это совершенно другая организация".

Это замечание госсекретарь сделал на фоне посещения Аббасом конгресса на Капитолийском холме и его встреч с американскими еврейскими лидерами в преддверии встречи с президентом Бушем в Белом доме, которая состоится в пятницу.

Пауэлл осудил "Хамас" за убийства "невинных людей" и за убийство в палестинцах надежды "на собственное государство".

Однако он похвалил "социальное" крыло экстремистской группировки за добрые дела "для нуждающихся людей". Помимо боевого крыла, которое совершает вооруженные нападения и теракты-самоубийства против израильских граждан, "Хамас" курирует медицинскую и социальную сферы на палестинских территориях.

В прошлом месяце во время визита на Ближний Восток, целью которого было продвижение "Дорожной карты", Пауэлл категорически отверг предложенную представителями палестинской администрации идею о том, чтобы разрешить "Хамас" и "Исламскому джихаду" стать политическими партиями в том случае, если они откажутся от своих террористических ячеек.

"Те, кто принимает участие в общественной жизни, должны быть индивидуумами или организациями, которые твердо привержены демократии и законности, а не терроризму. В данный момент "Хамас" прибегает к террору и празднует террористические акты, свидетелями которым мы стали, - заявил Пауэлл 20 июня. - И нельзя более проводить различий между одной частью "Хамас" и другой".

Накануне высокопоставленный чиновник администрации заявил, что в стратегии администрации не произошло никаких изменений. Но в то же время, отметил он, нельзя не обращать внимания на тот факт, что палестинские террористы стали "мирными силами".

"Хамас" и "Исламский джихад", которые несут ответственность за многочисленные теракты-самоубийства против израильских граждан, 29 июня договорились о временном прекращении огня, чтобы дать шанс на реализацию "дорожной карты".

Американское издание отмечает: Аббас, которого, возможно, ждет отставка, если он вернется из США без значительных уступок со стороны Израиля и без однозначной поддержки со стороны Буша, сообщил вчера лидерам еврейской общины, что намерен просить у администрации увеличения финансирования социальной деятельности "Хамас". Встреча Аббаса с американскими евреями длилась 75 минут.

"Я полагаю, что мы все будем рады, если "Хамас" откажется от терроризма, который является частью их платформы, - отметила Джуди Юдоф, президент Объединенной синагоги консервативного иудаизма. - Но меня еще нужно в этом убедить, так как меня терзает облако вполне обоснованных сомнений".

"Он надеется выбить из США дополнительное финансирование, чтобы суметь завершить дела с институтами "Хамас", а это поможет ему заручиться поддержкой палестинского народа", - заявил Майкл Бохнен, председатель Еврейского совета общественных отношений.

По словам Бохнена, палестинский лидер обрисовал 4 сферы, которые вызывают к палестинцев особую озабоченность по ходу реализации "дорожной карты": освобождение палестинских заключенных, продолжение строительства в израильских поселениях, постройка стены, отделяющей Израиль от палестинских территорий и израильские КПП на территориях.

"Аббас заявил, что эти вопросы могут стать оружием в руках экстремистов", - сообщил Бохнен.

На удержание на плаву ближневосточной "Дорожной карты" поставлено многое, добавляет The Washington Times. Аббас сообщил лидерам конгресса, что усилия Буша могут провалиться, если он не окажет более серьезного давления на Израиль. По информации палестинского чиновника, близкого к Аббасу, на закрытом заседании конгресса Аббас подчеркнул, что "если конгресс продолжит слепо поддерживать Израиль, не учитывая проблем палестинцев, то видение президента Буша окажется недостижимым".

Израиль настаивает на том, что Аббас должен выступить против террористических группировок и разоружить их.

Представители палестинских террористических группировок ежедневно выходят на улицы с требованием освободить тысячи палестинских заключенных израильских тюрем и угрожают нарушить статус прекращения огня в том случае, если их требования не будут выполнены.

Другие ключевые требования предполагают заморозку израильских поселений на Западном берегу и в секторе Газа и прекращение строительства стены безопасности, отделяющей собственно Израиль от территорий - Аббас назвал ее "Берлинской стеной".

Если Аббасу "не удастся достичь прогресса по этим вопросам, мы уверены, что на палестинской улице и в законодательном совете его ждут неприятности", - предупредил палестинский министр информации Набиль Амр.

США хотят помочь Аббасу заслужить доверие палестинского общества, так как в апреле Америка поддержала его назначение на пост премьер-министра с тем, чтобы лишить власти председателя палестинской администрации Ясира Арафата. Все взгляды будут направлены на Буша, который попытается устранить тупик, в который зашли Аббас и израильский премьер-министр Ариэль Шарон, прибывающий в Вашингтон в понедельник, пишет The Washington Times.

"Каждый из этих премьер-министров приезжает к нему и ждет, что он определит следующий шаг, - считает Джуди Юдоф. - Президент Буш находится в уникальном положении, будучи другом и Израилю, и палестинцам, и посредником в достижении мира".