Израильская армия: "Хамас" создает 1000 ракет "Кассам"
Архив NEWSru.com

"Хамас" использует период перемирия для перевооружения в попытке изменить баланс сил после трехмесячного перерыва в военных действиях. Об этом сообщил высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Главной целью "Хамас" является создание 1000 ракет "Кассам", пишет сегодня Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Издание отмечает, что офицеры израильской армии выражают обеспокоенность тем, что очень скоро столкновения с боевиками могут возобновиться, и что "следующая фаза конфликта будет еще более жестокой".

Значительная часть исходных материалов, необходимых для создания ракет "Кассам", доставляется контрабандой через множество подземных тоннелей под израильско-египетской границей. Тоннели, как правило, проходят через Рафах, главный город на юге сектора Газа. Оттуда оружие или его компоненты доставляются на север вдоль в Хан-Юнис или в Газу.

Именно в этих городах находятся объекты, где собираются ракеты "Кассам". В настоящий момент "Хамас" работает над новой версией ракеты, дальность полета которой составляет от 15 до 20 км, что ставит под угрозу безопасность таких городов как Ашкелон и Нетивот. (Предыдущая версия ракеты, "Кассам-3", в состоянии покрывать до 12 км и нести боеголовку с несколькими килограммами взрывчатки - Прим. Inopressa)

Некоторые из тоннелей, инженеры которых получают солидную прибыль от контрабанды материалов из Египта и сектора Газа, находятся на глубине 60-80 метров. Как заявил представитель ЦАХАЛа, новые тоннели выкапывают быстрее, чем израильская армия в состоянии выявить и перехватить контрабанду.

Хотя армия обороны Израиля признала некоторое снижение в уровне подстрекательства и насилия против Израиля с палестинской стороны за последнее время, атаки продолжаются. После объявления о прекращении огня 20 дней назад только в секторе Газа было зафиксировано 85 атак.

Палестинцам удалось немного сократить число атак, однако до борьбы с коренной причиной проблемы они не дошли, отмечают израильские военные, подчеркивая, что, прежде всего, требуется разоружить палестинских боевиков.

Особенно израильтян расстраивает тот факт, что ЦАХАЛ снабжает палестинцев разведданными в надежде на то, что палестинцы будут действовать по этим наводкам, однако этого не происходит. "То, что они стирают подстрекательские граффити и расставляют на улицах дорожную полицию, прекрасно, но главная проблема для нас - это не транспорт, а контрабанда оружия", - заявил высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля, добавив, что иногда они "арестовывают боевика при максимально благоприятных условиях, а потом, через несколько часов, отпускают его". Самый длительный срок заключения палестинского боевика составил всего 4 дня.

Тем не менее, некогда утвердительное заявление представителей ЦАХАЛа о том, что у палестинской администрации есть все необходимое для разоружения и ареста боевиков "Хамас", "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы", уступает место сомнениям в истинных силах ПА.

На вопрос о том, на чьей стороне военное преимущество в секторе Газа - на стороне террористических группировок или палестинских сил безопасности, один израильский бригадный командир ответил, что судя по увеличению объема контрабанды оружия в сектор Газа после периода худны террористические группировки будут иметь значительный перевес - вывод об этом можно сделать хотя бы на основании того, "сколько контрабандного оружия мы перехватываем".

На протяжении многих месяцев силы безопасности Израиля говорили о 20 тысячах вооруженного палестинского персонала в одном только секторе Газа. "У них есть оружие, достаточное количество джипов, машин, боеприпасов и достаточно судов, в которых можно судить арестованных боевиков", - отмечает один из офицеров".

Однако в частной беседе другой офицер ЦАХАЛа признал, что на самом деле у палестинской администрации есть всего около 12 тыс. человек, которые не столь заинтересованы в своей деятельности, как "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Израильский командир, который тесно сотрудничает с палестинскими силами безопасности в секторе Газа, считает, что в полномасштабном противостоянии, которое, скорее всего, выльется в гражданскую войну, террористические группировки могут сокрушить силы палестинской администрации.

"Палестинская администрация понимает это, - говорит он, - поэтому она пытается разоружить боевиков мирными средствами. Палестинская администрация полагает, что единственный способ разрешить вопрос с террористическими группировками - это включить "Хамас" в будущее правительство".

Стоя на том месте, где раньше был самый крупный КПП в секторе Газа, бригадный генерал с гордостью указывает на беспрерывный поток транспорта на перекрестке Катиф со словами: "Это отличный пример того, как воплотить в жизнь идею об отделении. Сектор Газа - хорошее место, чтобы наблюдать отделение в действии. Здесь есть четко обозначенная стена безопасности. Это позволяет обеим сторонам предпринимать усилия для того, чтобы не дать террористам покинуть сектор Газа". По его словам, еврейские поселенцы используют объездную дорогу, и поэтому трения между поселенцами и палестинцами сводятся практически к нулю, а это - одна из главных задач подразделений ЦАХАЛа в секторе Газа.

Тем не менее, эта дорога, где находился израильский КПП, продолжает служить путем для перевозки оружия, бомб и даже новых рекрутов с юга на север сектора Газа.

В понедельник министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил о том, что израильская армия продолжает выявлять и уничтожать тоннели, по которым провозится контрабандой оружие через египетско-израильскую границу в сектор Газа. Он подчеркнул, что в этом Израилю помогает Египет.