Израиль освободит дополнительно несколько сот палестинских заключенных
Архив NEWSru.com

Израиль согласился дополнительно освободить несколько сотен палестинцев, содержащихся в тюрьмах на территории еврейского государства. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся в воскресенье встрече премьер-министров Израиля и Палестинской автономии.

Список освобождаемых должен быть окончательно согласован после переговоров, которые Ариэль Шарон и Махмуд Аббас проведут в конце месяца в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем, сообщает "Интерфакс".

По имеющейся информации, Аббас будет принят президентом США в Белом доме уже 25 июля. Затем, 29 июля, также в Вашингтоне состоится встреча Буша с Шароном. Вероятно, оба премьера рассчитывают, что сумеют убедить своими аргументами американского президента, и тот поддержит именно их, оказав давление на противоположную сторону.

Пока же, указывают наблюдатели, как израильский, так и палестинский премьеры явно опасаются брать на себя чрезмерную ответственность, соглашаясь или нет с аргументами партнера по переговорам. Они, безусловно, понимают, что в случае, если такая взятая ими на себя ответственность будет воспринята населением Израиля или Палестинской автономии как "уступки врагу" или тем более как слабость, это может самым негативным образом сказаться на их будущем как политиков.

Встреча двух лидеров, которая прошла в Иерусалиме, была посвящена обсуждению вопросов, связанных с претворением в жизнь плана урегулирования израильско-палестинского конфликта "дорожная карта".

Аббас настаивает на освобождении всех палестинских заключенных, число которых оценивается в 6-8 тыс. человек. Израильская сторона отказывается выпускать тех из них, которые были замешаны в террористической деятельности.

Как сообщил палестинский министр информации Набиль Амр, Шарон и Аббас договорились, что освобождение новой группы пленных будет координироваться ими через совместный комитет, возглавляемый палестинским министром по делам пленных Хишамом Абдерразаком и начальником израильской внутренней разведки Ави Дихтером.

По словам министра, "создание совместного комитета по вопросу освобождения пленных является положительным шагом, который позволит палестинской стороне определять приоритеты". Он отметил, что Израиль не сообщил точное число заключенных, которых он намерен освободить, и входят ли в их состав члены движений "Хамас", "Исламский Джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины".

Амр назвал встречу Шарона и Аббаса "полезной". Она, по его мнению, приведет к конкретным результатам, сообщает РИА "Новости".

Набиль Амр сообщил, что палестинская сторона передала израильской рабочий документ по поводу "зависших проблем", наряду с проблемами пленных и завершения вывода израильской армии из оставшихся палестинских городов. Этот рабочий документ, отметил министр, подтверждает готовность палестинцев взять на себя ответственность за безопасность во всех городах, из которых будет выведена израильская армия.

При этом вывод войск, подчеркнул он, связывается со снятием блокады, изолирующей палестинские города друг от друга.

По поводу снятия блокады с главы Палестинской автономии Ясира Арафата Амр сказал, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Тем не менее, он выразил уверенность, что, в конце концов, этот вопрос будет решен положительно.

Он сообщил, что Шарон и Аббас рассмотрели ряд экономических проблем, в частности, вопросы эксплуатации газовых месторождений у побережья в секторе Газа, запасы которых оцениваются в 60 млрд куб. м, а также приграничных промышленных зон и льгот для палестинских рабочих в Израиле.