Арафат и Аббас пришли к консенсусу в интересах "дорожной карты"
AFP

Палестинские лидеры Ясир Арафат и Махмуд Аббас уладили между собой разногласия "по вопросу о тактике ведения переговоров с Израилем".

Глава палестинского правительства Махмуд Аббас считает, что ему и председателю Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату в ходе встречи в понедельник удалось разрешить все разногласия. Как заявил журналистам после встречи в Рамаллахе Махмуд Аббас, "спор окончен, все хорошо". Об этом во вторник сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz.

Как отмечает издание, в рамках данного соглашения Аббас сохранит контроль над процессом переговоров с Израилем, однако обязан обсудить вопрос об отмене ограничений на передвижения Ясира Арафата на ближайшей встрече с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном, которая запланирована на начало следующей недели.

По сообщениям израильских СМИ, Махмуд Аббас в очередной раз засвидетельствовал почтение Арафату и уверил его в том, что не мыслит Палестинскую автономию без него.

Палестинские лидеры обсудили различные подходы к переговорам с Израилем и выполнение программы решения ближневосточного кризиса - "дорожная карта".

Как сообщил сегодня дубайскому телеканалу Al-Arabia министр информации палестинской автономии Набиль Амр, "улажен также вопрос о полномочиях главы правительства". "Арафат и Аббас достигли договоренности о координации действий в интересах продвижения вперед плана "дорожная карта", - отметил Амр.

Ранее Аббас пригрозил уйти в отставку из-за того, что его обвинили в чрезмерной мягкости по отношению к Израилю

Арафат и Аббас не разговаривали друг с другом 4 дня. Кризис в палестинском руководстве начался около недели назад. Премьер-министр Махмуд Аббас тогда заявил об уходе с партийных постов после резкой критики в свой адрес на заседании Центрального комитета движения "Фатх", состоявшемся в Рамаллахе под председательством Ясира Арафата.

Тогда Арафат обвинил Аббаса в "предательстве интересов палестинского народа". На встрече с представителем ООН Терье Ред-Ларсеном, прошедшей в прошлый четверг, Арафат заявил: "Абу Мазен поступает как тиран, не осознающий, что он делает... Как он посмел стоять под израильским флагом рядом с Шароном?"

Арафата не устраивает то, что после назначения премьер-министром Аббаса он потерял часть своей власти. Председатель более не имеет прямого контроля над палестинскими финансами, внутренней безопасностью и дипломатическими контактами.

Однако демарш Аббаса вызвал политический кризис в палестинской автономии.

По словам Набиля Амра, "в настоящий момент все проблемы урегулированы, у сторон больше нет претензий". Осведомленные источники сообщили о сильном давлении Египта, оказанном на двух палестинских лидеров с целью прекращения противостояния.

Арафат предложил взять безопасность в автономии под личный контроль

Палестинский лидер Ясир Арафат призвал премьер-министра автономии Махмуда Аббаса ограничить деятельность госминистра безопасности Мухаммеда Дахлана, который, по его мнению, превышает полномочия.

Арафаттакже выразил пожелание взять безопасность Палестинской автономии под свой личный контроль, а также создать специальную комиссию для переговоров с Израилем, составленную из членов Организации освобождения Палестины, чтобы освободить Махмуда Аббаса от этой обязанности.