В Иерусалиме завершилась встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Махмудом Аббасом
AFP

В Иерусалиме завершилась встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Махмудом Аббасом.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на израильскую радиостанцию "Седьмой канал", палестинская сторона характеризует встречу как "тяжелую". По оценке наблюдателей, также "тяжелой", скорее всего, была она и для израильтян.

Согласно информации, на встрече палестинцы снова вынесли на первое место вопрос об отводе израильских армейских подразделений от городов Западного берега реки Иордан, а также о серьезном расширении списка палестинских заключенных, освобождаемых из израильских тюрем в ближайшее время.

Израиль делал упор на ликвидации силами палестинской полиции инфраструктуры террора в автономии, сбора незаконно находящегося на руках оружия, а также прекращении кампании подстрекательств палестинской молодежи к борьбе с "сионистским врагом".

Сообщается также, что во время встречи десятки демонстрантов в Иерусалиме вышли на улицы с лозунгами: "Осло доказало: террористам нельзя давать государства".

В конце встречи Ариэль Шарон указал, что все поднятые сторонами вопросы очевидно будут снова рассматриваться между ним и Махмудом Аббасом после возвращения обоих из Вашингтона. Глава палестинского правительства будет принят президентом США Джорджем Бушем в Белом доме вероятно уже 25 июля. Затем, 29 июля, согласно информации, также в Вашингтоне состоится встреча Буша с Шароном. Вероятно, оба премьера рассчитывают, что сумеют убедить своими аргументами американского президента, и тот поддержит именно их, оказав давление на противоположную сторону.

Пока же, указывают наблюдатели, как израильский, так и палестинский премьеры явно опасаются брать на себя чрезмерную ответственность, соглашаясь или нет с аргументами партнера по переговорам.

Они, безусловно, понимают, что в случае, если такая взятая ими на себя ответственность будет воспринята населением Израиля или Палестинской автономии как "уступки врагу" или тем более как слабость, это может самым негативным образом сказаться на их будущем как политиков.