Архив NEWSru.com

В воскресенье состоится встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Махмудом Аббасом. Об этом накануне сообщило израильское радио.

В настоящее время нет точной информации о месте встречи, однако, согласно предположениям наблюдателей, она снова пройдет в Иерусалиме, сразу после окончания еженедельного заседания израильского правительства.

Точная повестка дня встречи пока также не называется. Тем не менее, по данным РИА "Новости", израильтяне скорее всего вновь поднимут вопрос о необходимости роспуска палестинских радикальных организаций, прежде всего "Хамас" и "Исламского джихада".

Как сообщает MIGnews.com, Махмуд Аббас намерен обсудить ключевые для ПА вопросы об освобождении заключенных и дальнейшем отводе израильских войск из городов Иудеи и Самарии, находящихся под контролем палестинской администрации. По данным палестинских источников, Аббас представит Шарону список из 450 заключенных, находящихся в израильских тюрьмах более 20-ти лет.

Местные наблюдатели указывают, что это слишком большая уступка со стороны Шарона, ранее указывавшего, что он не согласится выпускать радикалов из тюрем. Тем не менее палестинцы, скорее всего, будут настаивать на еще большем расширении списков освобождаемых.

Разница в подходах израильтян и палестинцев к вопросу о заключенных состоит в том, что первые называют их террористами, а вторые - военнопленными.

Палестинские источники сообщают, что после встречи с Шароном Аббас направится в Каир, где будет принят президентом Египта Хосни Мубараком. Оттуда глава палестинского правительства проследует в Амман, для встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым.

Ориентировочно 25 июля Махмуд Аббас прибудет в Вашингтон, где у него запланирована встреча с президентом США Джорджем Бушем. Через несколько дней, очевидно 29 июля, в Вашингтон прибудет и Шарон, который также встретится с американским президентом.

По некоторым оценкам, встречи Аббаса и Шарона с Бушем будут проведены раздельно, к тому же, как указывают наблюдатели, вероятнее всего к моменту приезда Шарона Аббас уже покинет США.

Палестинский премьер подвергается в настоящее время жесткой критике со стороны руководства радикальных организаций за согласие направиться в Вашингтон в то время, как руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат продолжает оставаться блокированным израильтянами в своей канцелярии "Муката" в Рамаллахе без права выезда.

Ранее Махмуд Аббас заявлял, что откажется от поездок за рубеж, в том числе и в США, до тех пор, пока Израиль не снимет блокаду с Арафата. Однако, Арафат несколько дней назад сам предложил Абу Мазену все-таки направиться в Вашингтон, во имя "высших интересов".