Американец Джеймс Холмс, устроивший бойню на премьера фильма о Бэтмене в штате Колорадо, устроил в своей квартире ловушку из более чем 30 самодельных гранат и 40 литров бензина в различных емкостях
Global Look Press

Американец Джеймс Холмс, устроивший бойню на премьере фильма о Бэтмене в штате Колорадо, устроил в своей квартире ловушку из более чем 30 самодельных гранат и 40 литров бензина в различных емкостях, сообщает CNN со ссылкой на неназванного сотрудника правоохранительных органов.

"Вообразите шаровую молнию... у вас был бы взрыв, который обрушил бы стены (соседних) квартир", а "пожар охватил бы весь третий этаж (жилого комплекса)", приводит телеканал его слова. "А к тому времени, когда на место прибыли бы пожарные, пламя охватило бы все здание", - добавил собеседник канала.

По его словам, подобные ловушки часто используют боевики в Ираке и Афганистане, но для США это редкость. При этом гранаты были скоммутированы с пультом управления на кухне. Их обезвредили саперы при помощи робота с водяной пушкой. А пульт управления отправили в лабораторию ФБР в Куантико (штат Вирджиния), сообщил источник CNN.

Ранее сообщалось, что квартира Холмса оказалась буквально напичкана самодельными взрывными и зажигательными устройствами и что на обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов.

Полицейским уже удалось установить, что Холмс в течение последних четырех месяцев регулярно получал посылки, которые, по мнению правоохранителей, содержали боеприпасы и, возможно, детали, которые он использовал для создания взрывных устройств. Однако полиции до сих пор не удалось установить мотивы, толкнувшие молодого американца на столь жуткое преступление.

В результате стрельбы, устроенной Холмсом в кинотеатре города Аврора в ночь на 20 июля, погибли 12 человек, в том числе шестилетняя девочка. Еще 58 человек получили ранения, 11 из них находятся в критическом состоянии.

В понедельник Холмс предстал перед судом в штате Колорадо. Заседание продолжалось всего около десяти минут: судья зачитал Холмсу его права и сообщил, в чем его обвиняют. После этого "Джокера" отправили обратно в тюрьму округа Арапахо, где его содержат в одиночной камере после ареста. Как ожидается, официальные обвинения Холмсу будут предъявлены на судебном заседании 30 июля.

Окружной прокурор Кэрол Чэмберс после слушаний в понедельник заявила журналистам, что решение о наказании, которого будет добиваться прокуратура, будет принято только после консультаций с родственниками жертв преступления. Интересы Холмса представляет адвокат, назначенный ему государством.

Суд ограничил доступ прессы на процесс по делу Холмса

При этом суд установил для адвокатов и прокуроров строгие ограничения на общение с прессой в ходе предварительных слушаний по делу Холмса. Судья Уильям Сильвестр посчитал, что излишне эмоциональное освещение процесса в СМИ может сформировать у гособвинителей и адвокатов враждебное отношение друг к другу, из-за чего обстановка в зале заседаний станет крайне напряженной. А это вряд ли будет способствовать спокойному и беспристрастному рассмотрению громкого дела.

Кроме того, судья счел, что вынесение возможных конфликтов между прокурорами и адвокатами на публику подорвет доверие общественности к суду. В том же постановлении суд по ходатайству обвиняемого запретил сотрудникам полиции делать заявления для прессы вне зала суда, передает отмечает РИА "Новости".

Ранее суд уже запретил полицейским публиковать рапорты о происшествии до окончания процесса, а также очертил круг аккредитованных СМИ.