Трагедия произошла на премьерном показе фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в городе Аврора в американском штате Колорадо
НТВ

Трагедия произошла на премьерном показе фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в городе Аврора в американском штате Колорадо. Человек в бронежилете и противогазе применил дымовую шашку, а затем открыл огонь по зрителям, убив 14 человек и ранив несколько десятков. Подозреваемый вскоре был задержан.

Вооруженного мужчину в бронежилете полицейские задержали на парковке, рассказали в полиции телеканалу CNN. Имя подозреваемого - Джеймс Холмс, он гражданин США и ему 24 года. Первоначально звучали предположения, что стрелявших было двое и что полиция начала разыскивать некого индийца. Затем, однако, полиция опровергла информацию о наличии у убийцы сообщника. По данным ФБР, его действия не связаны с терактом.

Задержанный заявил полиции, что у него дома находится взрывчатка, сообщает NBC news. В его доме уже проводится обыск, все жители были эвакуированы.

Взрывное устройство в ходе осмотра квартиры обнаружено, передает ABC. Саперы выехали, чтобы обезвредить устройство, хотя пока неясно, собирался ли преступник его взрывать или это часть арсенала. Также взрывчатка была найдена в кинотеатре, где случилась трагедия.

Шеф полиции города Аурора Дэниел Оутс сообщил, что в квартине обнаружено несколько мин-ловушек, которые имеют сложные механизмы. Специалисты пытаются их обезвредить. Помимо этого, в них используются необычные взрывчатые вещества. Сколько времени займет разминирование, не известно. Жители этого дома эвакуированы и пока не вернулись в свои квартиры.

Ранения в ходе бойни получили около 50 человек, сообщает 9news со ссылкой на шефа местной полиции Дэна Оутса. Приехавшие полицейские не стали дожидаться скорой помощи и начали развозить раненных в больницы, сообщает Sky News. Судя по всему, среди пострадавших есть несовершеннолетние: шестеро доставлены в детские больницы. Несовершеннолетние есть и среди жертв преступника.

Очевидцы рассказали 9news, что стрелявший выбил дверь пожарного выхода, бросил дымовую шашку и начал пальбу. По другим данным, неизвестный распылил слезоточивый газ.

В реальность происходящего поверили не сразу. Кто-то решил, что это часть сеанса (пальба началась вместе со сценой перестрелки), отмечает NBC news. Другие подумали, что звуки доносятся из соседнего зала, заявили очевидцы CNN. "Те, кто был внутри, рассказали, что сначала они приняли все за часть фильма. То, что они слышали, показалось петардами, но вдруг увидели вылетающие пули", - передает Sky News. Убийца "медленно шел по ступенькам и стрелял, выбирая случайных людей", - рассказала свидетельница происшествия CNN.

За развитием ситуации следят в Вашингтоне, отмечает ABC. Предварительно установлено, что стрелявший не связан с радикальными исламистскими группировками.

Барак Обама пообещал оказать всю необходимую поддержку жителям города, где случилась трагедия. "Мишель и я шокированы и опечалены ужасной стрельбой в Колорадо. Федеральные и местные правоохранительные органы разбираются в ситуации, а моя администрация сделает все, чтобы поддержать людей в Авроре в это невероятно сложное время", - заявил президент США.