Обама прошел первую "проверку на прочность": доказана его непричастность к делу Благоевича
Reuters

Команда избранного президента США Барака Обамы не вела "никаких неподобающих разговоров" с губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем. К такому выводу пришло специальное расследование, начавшееся после ареста Благоевича. Напомним, глава администрации Иллинойса был арестован в начале декабря по обвинению в попытке "продать" место в сенате Конгресса США, которое освобождает Обама. Есть подозрения, что 54-летний бизнесмен, выходец из Индии, Рагувир Найак должен был собрать крупную сумму, которая в качестве "пожертвований" была бы передана Благоевичу за избрание сенатором конгрессмена Джесси Джексона-младшего.

Избранный глава американской администрации отрицал какую-либо причастность к противозаконной деятельности Благоевича. Тем не менее скандал вокруг губернатора Иллинойса называли первой серьезной "проверкой на прочность" для будущего президента.

В ходе специального расследования было установлено, что с Благоевичем разговаривал назначенный на пост главы администрации Обамы Рам Эммануэль, но их беседа касалась только вопроса о том, кто займет место нового президента в сенате. Речь о получении выгод при назначении нового представителя штата не шла. Об этом сообщает BBC.

В ходе расследования были также опрошены сам Барак Обама и его помощница Валери Джаретт, которую называли самой вероятной преемницей Обамы в сенате. Прежде всего, специальную комиссию интересовала степень взаимоотношений каждого из них с губернатором Иллинойса.

Проводящий расследование советник Барака Обамы по правовым вопросам Грег Крейг выяснил, что с Валери Джаретт беседовал некто из окружения Благоевича. По словам Джаретт, этот некто пытался выяснить, существует ли какая-либо возможность назначить губернатора Иллинойса министром здравоохранения и социальной защиты населения. Однако, сказала помощница будущего президента, ей не показалось, что в этом разговоре содержался намек на сделку: место в кабинете для Благоевича в обмен на назначение им "нужного" кандидата на место в сенат.

Находящийся под следствием Род Благоевич, которому грозит импичмент, отрицает все обвинения. Он заявил в пятницу, что намерен сражаться против ложных обвинений в свой адрес, которые он назвал "политическим линчеванием". "Я жду - не дождусь, когда смогу ответить на все эти обвинения. Я хочу поскорее доказать всем свою невиновность", - сказал губернатор Иллинойса.