Губернатора Иллинойса, пытавшегося продать место Обамы в сенате, отпустили под залог
RTV International

Суд американского города Чикаго отпустил под залог в 4,5 тыс. долларов и подписку о невыезде за пределы страны губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича. Напомним, что глава администрации штата был арестован в четверг: его обвиняют в попытке "продать" место в сенате Конгресса США, которое освобождает избранный президентом Барак Обама. Согласно американскому законодательству, в таком случае право назначить сенатора - представителя штата принадлежит его губернатору. Барак Обама отрицает какую-либо причастность к противозаконной деятельности Благоевича.

Как пишет Politico, перед судьей Род Благоевич предстал в синем спортивном костюме и в кедах. Он держал голову высоко и взирал на происходящее с легким пренебрежением за исключением момента, когда были зачитаны обвинения. В случае вынесения обвинительного приговора губернатору грозит 30-летнее заключение и штрафы в размере 500 тыс. долларов.

Одним из основных условий освобождения под залог стало признание Благоевичем своей вины, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время от адвоката губернатора Иллинойса стало известно, что обвиняемый рассчитывает на оправдательный приговор и не собирается подавать в отставку в связи со скандалом. Защита уверяет, что губернатор - "честный человек". Следующее слушание по этому делу состоится 14 января.

Согласно материалам ФБР, суд санкционировал прослушивание телефона 51-летнего Рода Благоевича. Из телефонных переговоров стало известно о желании губернатора "продать" место Барака Обамы в сенате за высокую зарплату в некоммерческой организации или организации, работающей с профсоюзами.

Губернатор также якобы говорил о своем желании получить деньги из выборных фондов, или, возможно, назначение в президентской команде, или должность посла, когда он покинет губернаторский пост.

"Я хочу зарабатывать деньги", - цитируют слова Благоевича сотрудники ФБР.

Скандал вокруг Благоевича уже называют первой серьезной "проверкой на прочность" для демократа Обамы. Бывший сенатор из Иллинойса возглавит администрацию США 20 января будущего года, на этот день запланирована церемония инаугурации.

Скандалом не преминули воспользоваться оппоненты Обамы. В частности, член палаты представителей Конгресса из Вирджинии, республиканец Эрик Кэнтор уже отметил, что с нынешним скандалом связан "ряд вопросов" о взаимоотношениях Благоевича, Обамы и других высокопоставленных чиновников, которые "работают в команде будущего президента".

Избранный президент США заявил по этому поводу: "Я не говорил ни с губернатором, ни с представителями его администрации, таким образом я не был в курсе того, что происходило". Его слова цитирует AP.