Губернатор штата Иллинойс, демократ Род Благоевич арестован в четверг в Чикаго
RTV International

Губернатор штата Иллинойс, демократ Род Благоевич был арестован в четверг в Чикаго. Его обвиняют в стремлении получить денежные выгоды при назначении сенатора от Иллинойса. Место в сенате Конгресса США освобождает избранный президент Барак Обама. По американским законам, в таком случае право назначить представителя штата принадлежит его губернатору.

Впрочем, через некоторое время Благоевич был временно отпущен на свободу - после внесения залога в размере 4,5 тысяч долларов. Одним из основных условий залога стало признание обвиняемым своей вины.

- Обама отрицает свою причастность

Согласно материалам ФБР, суд санкционировал прослушивание телефона 51-летнего губернатора штата Иллинойс. Из телефонных переговоров стало известно о желании Благоевича "продать" место сенатора за высокую зарплату в некоммерческой организации или организации, работающей с профсоюзами. Благоевич также хотел, чтобы доходы его жены доходили до 150 тыс. долларов в год, сообщает AP.

Он также якобы говорил о своем желании получить деньги из выборных фондов, или, возможно, назначение в президентской команде, или должность посла, когда он покинет губернаторский пост.

"Я хочу зарабатывать деньги", - цитируют слова Благоевича сотрудники ФБР.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, губернатор штата Иллинойс также обвиняется в том, что угрожал отказать медийной корпорации Tribune Co в поддержке из средств бюджета штата при продаже чикагского стадиона. Этой корпорации принадлежит газета Chicago Tribune, некоторые члены ее редакционной коллегии выступали с критикой в адрес Благоевича. Следователи подозревают, что таким образом губернатор Иллинойса пытался добиться увольнения своих критиков.

Официально обвинения против Благоевича выдвинуты по статьям "мошенничество" и "склонение к даче взятки". Вместе с губернатором под стражу помещен и руководитель его аппарата Джон Харрис. Он также подозревается в коррупции.

В данный момент Род Благоевич находится под стражей.